Скрытый голод.
Каждый пятый житель России, по подсчетам специалистов, имеет зоб. В 1983 году термин «зоб» был заменен понятием «йододефицитные заболевания» (ИДЗ), потому как появление выпуклости на шее свидетельствует о серьезном патологическом процессе в щитовидной железе.
О причинах, симптомах и методах лечения йододефицитных заболеваний рассказала заведующая Нижегородским областным тиреодологическим центром кандидат медицинских наук Наталья Ивановна ТАРАСОВА.
— Художники прошлого изображали людей с утолщением на шее очень часто. Например, зоб виден даже у мадонны и ее младенца? Неужели раньше зоб воспринимался как норма?
— Более того, округлая, слегка припухлая шея считалась долгое время признаком женской привлекательности. Лишь только великие умы, руководившие большим количеством людей, догадывались о том, что зоб сигнализирует о нездоровье. Например, Наполеон не брал в свою армию солдат с утолщением на шее, потому что они плохо выполняли команды, были слабоумными и тугоухими.
И только в начале XIX века проблемы недостатка йода стали решать. В 1915 году швейцарский врач Ханцигер рекомендовал использовать йодированную соль для профилактики зоба. А в 1923 году в Швейцарии в кантоне Берна, который расположен в горной местности с дефицитом йода, госпитализировали 700 больных кретинизмом. Отсюда и появилась профессия швейцара, у которого интеллекта хватало только на то, чтобы открыть и закрыть дверь.
— Насколько зоб распространен в наше время?
— Дефицит йода в организме человека может не иметь ярко выраженных проявлений. Поэтому такое состояние получило название «скрытый голод». Особенно больно недостаток йода бьет по младенцам и беременным женщинам, поскольку во время внутриутробного развития может привести к развитию глухоты, кретинизма или гипотиреоза. Кроме того, из-за йодной недостаточности развивается зоб — предшественник онкологии.
В 90-х годах на всемирной встрече руководителей 159 государств был утвержден план действий, предусматривающих ликвидацию йодного дефицита. В то время на карте распространенности йододефицитных заболеваний, составленной Международным комитетом по контролю за ЙДЗ, Россия оставалось белым пятном, потому что сведений о нас не было.
И только с 2000 года начались обследования населения в регионах Российской Федерации, стартовал международный проект «Тиромобиль», целью которого являлось изучение проблемы йододефицита с дальнейшей адекватной профилактикой.
— Как проходят исследования по изучению йододефицита?
— В Нижегородской области каждые 3 года проводится мониторинг йодной недостаточности населения. Впервые подобное исследование состоялось в 2003 году в 48 районах области. Была изучена йодная обеспеченность у более 2000 школьников 8—11 лет. На основании полученных данных составлена кластерная карта йододефицитных заболеваний по Нижегородской области. Надо отметить, что в северных районах нашего края из года в год распространенность по зобу остается самой высокой.
— В чем причина такого неблагополучия?
— Причина банальна — недостаток йода в земле, воде и пище. Надо отметить, у сельских жителей зоб встречается намного чаще, чем у горожан. Люди в деревне, как правило, живут натуральным хозяйством, в то время как городские жители питаются более разнообразно.
— Можно ли дать четкое определение зобу?
— Зоб — это увеличение щитовидной железы.
Дефицит йода снижает секрецию тиреоидных гормонов, для которых йод является питанием. «Голодная» щитовидная железа пытается адаптироваться к гормональным изменениям, увеличивая свою массу за счет разрастания клеток.
— В каких случаях зоб называется эндемическим?
— Если зоб встречается более чем у 5 процентов детей младшего и среднего школьного возраста, его называют эндемическим. Например, в Нижегородской области частота зоба составляет 10 процентов.
— На какие признаки зоба люди часто не обращают внимания?
— Щитовидная железа считается увеличенной, если размеры каждой из долей больше верхней части фаланги до сгиба большого пальца.
Косвенные же признаки йододефицитной недостаточности выражаются по-разному. Если женщина не может выносить ребенка, у нее не один раз случались выкидыши или, еще хуже, рождались мертвые дети, проблемы щитовидной железы здесь налицо.
Если школьник плохо учится, оказывается второгодником, значит, возможно, из-за недостатка йода страдает его умственное развитие.
— Наследственность имеет какое-то значение при зобе?
— По женской линии предрасположенность к зобным заболеваниям передаться может. Но надо учитывать: многое зависит от условий проживания человека, питания, профилактики.
— Получается, беременная женщина должна вдвойне беспокоиться о здоровье будущего ребенка?
— Несомненно. Известно, что до 12 недель плод получает йод от мамы, до 16 недель у эмбриона закладывается щитовидная железа, а дальше уже от работы этого органа зависят все обменные процессы. Йод нужен в первую очередь для развития мозга плода, зрения, слуха.
Рекомендуемые нормативы потребления йода у беременных и кормящих женщин в разных странах неодинаковы. Например, в США, Канаде, Германии норма по йоду для будущих матерей составляет 220—230 мкг в сутки, а в период лактации — 260—290 мкг/сут.
В России по последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) беременным и кормящим женщинам ежедневную дозу йода увеличили с 2007 года до 250 мкг/сут.
— Лечение дефицита йода в организме — длительный процесс?
— Да, надо запастись терпением. Диффузный (нетоксический) зоб лечат йодсодержащими препаратами (йодбаланс, йодомарин, микройодид). Через 6 месяцев делают контрольное ультразвуковое исследование щитовидной железы, при необходимости курс продлевают.
Если через год после начала лечения зоб не уменьшается. Включают гормональный препарат L-тироксин или комбинированный йодокомб (содержит тироксин и калия йодид). Курс — от 6 месяцев до 2 лет. Как правило, по окончании лечения у большинства пациентов зоб уменьшается.
— Чего категорически нельзя делать при зобе?
— Накладывать компрессы, растирать настойками, массировать, посещать солярий.
— Может ли зоб исчезнуть при переезде человека в другую страну, где земля и вода более богаты йодом?
— Постепенное улучшение, конечно же, будет, но наступит ли полная нормализация щитовидной железы, зависит от размеров и характера зоба, питания, условий жизни и возраста пациента.
Например, считается, что в Японии уровень интеллекта очень высокий именно потому, что там люди много употребляют в пищу продуктов моря, содержащих йод.
— Морские водоросли и моллюски продаются и у нас. Могут ли они заменить препараты йода?
— Только доступная каждому потребителю йодированная соль является средством профилактики йододефицитных состояний.
Однако в ходе недавно проведенного в Нижегородской области мониторинга выяснилось, что лишь 27 процентов семей употребляют в пишу йодированную соль.
— Почему самый главный продукт с йодом является редким гостем на столе?
— Ответы бывают самые нелепые. Одни хозяйки утверждают, что от йодированной соли взлетают банки, другие считают — на йод у них аллергия, а сельским жителям с низкой зарплатой жалко переплатить пять рублей за более полезный продукт.
А вот в Болгарии поступили правильно: там продается только йодированная соль. И никакой аллергии у людей нет, соленья все целы, а заболевания зобом встречается значительно реже, чем в России.