130 тысяч больных сахарным диабетом насчитывается в Нижегородской области. Всего в мире более 400 миллионов больных, в России их – 8 млн. Специалисты ВОЗ утверждают, что еще столько же не знают, что больны. По статистике, каждые семь секунд в мире сахарным диабетом заболевают два человека. За последние 10 лет в Нижегородской области количество больных диабетом 1 типа выросло на 40%, количество больных 2 типа — на 80%. Как не пополнить список заболевших и как жить, если заболел, мы спросили у Ольги Владимировны Леденцовой — врача-эндокринолога Нижегородского областного тиреодологического центра при ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр».
Ольга Владимировна, кто особенно рискует заболеть диабетом?
Диабет 1 типа (инсулинозависимый) — это аутоиммунное заболевание, причины которого до сих пор хорошо не изучены. Он совершенно непредсказуем и может развиться у любого человека. Последние исследования говорят, что это заболевание часто развивается у людей, которых в детстве вскармливали коровьим молоком. Также ученые много говорят о дефиците витамина D3, который тоже считается одной из причин развития диабета 1 типа. Витамин D3 вырабатывает наша кожа под воздействием ультрафиолетовых лучей, на солнышке. Поскольку мы, наш регион, как и большая часть нашей страны, видим солнце только несколько месяцев в год, можно сказать, что мы все живем в состоянии D3-дефицита. D3 содержится в рыбьем жире, есть в виде таблеток, капель. Если говорить о диабете 2 типа, который составляет львиную долю всех случаев диабета, то в группе риска - люди с отягощенным генетическим анамнезом — те, у кого есть близкие родственники — больные сахарным диабетом. А если у этих людей еще и лишний вес — то сочетание этих двух факторов, к сожалению, практически всегда приводит к развитию диабета 2 типа. Поэтому очень важно для людей с «плохой» наследственностью не набирать вес, много двигаться и правильно питаться. Возраст также является фактором риска. Чем старше человек, тем больше шансов заболеть.
А как питаться, чтобы не заболеть? Что диабет «любит»?
Что человек любит, то любит и диабет. Если говорить о людях, у которых есть предрасположенность к диабету, то им следует снизить калорийность пищи. Женщинам, не занятым тяжелым трудом это — не более 1500 ккал/сутки, мужчинам — 1800, максимум -2000 ккал/сутки. Поэтому для людей из группы риска нужно исключить из меню продукты, богатые жирами. Рекомендую не употреблять сливочное масло, майонез, колбасу, сосиски, мясные деликатесы, сдобу и выпечку, сделанную с использованием кулинарного жира, маргарина, сало, жирные молочные продукты. Максимально ограничить употребление орехов, семечек, алкоголя, в особенности пива. Пиво, кроме того, что крайне калорийное, еще и ухудшает работу поджелудочной железы по синтезу ферментов. Основа правильного питания для людей из группы риска — зерновые, злаковые, овощи, фрукты.
Можно какой-то конкретный пример меню?
На завтрак — каша на воде (или вода с молоком 50 на 50) без масла, в обед — овощные супы, можно с мясом нежирных сортов (говядина, рыба, если курица — то со снятой кожей), ужин — овощные рагу, картофель, макароны, рис, можно мясо (кроме свинины), главное готовить без масла. Ограничить употребление соленых продуктов. Обязательно — пить в сутки 1,5-2 литра кипяченой воды. Питание — частое, дробное, небольшими порциями. Последний прием пищи — не позднее, чем за 4 часа до сна. Напомню, это все касается профилактических мер для людей из группы риска. Если же человек уже болен сахарным диабетом, то его меню согласовывается индивидуально с лечащим врачом.
Что необходимо кроме питания?
Физическая нагрузка, помимо того, что помогает снизить массу тела, снижает и уровень сахара в крови. Поэтому, и тем кто в группе риска, и больным диабетом мы рекомендуем физические нагрузки. Не нужно идти к невероятным спортивным достижениям. Достаточно даже ходьбы бодрым шагом пешком 1 час в день. Бассейны, занятия в группах здоровья. Полезен любой комплекс упражнений лечебной физкультуры, доступный человеку с учетом ограничений по здоровью.
Каковы первые симптомы диабета?
Диабет так коварен, что человек в большинстве случаев при его развитии не почувствует ничего. Поэтому зачастую это заболевание становится находкой при диспансерном обследовании или при сдаче анализов на какое-либо другое заболевание. Часто люди приходят уже с жалобами на осложнения, вызванные диабетом — ухудшение зрения, плохую работу сердца, почек, нервных окончаний. Иногда могут проявляться следующие симптомы — частое мочеиспускание, жажда, похудание. Но это если уровень сахара в крови уже очень высокий.
И как вовремя обнаружить диабет?
Тем, кто находится в группе риска по наследственности и имеют тенденцию к увеличению веса, я рекомендую сдавать кровь на сахар как можно чаще, при любом обращении в поликлинику. Не лишним будет купить глюкометр. Людям, не находящимся в группе риска, в возрасте до 50 лет нужно проверять кровь на сахар 1 раз в год. Людям старше - как можно чаще, даже если у человека с наследственностью все нормально. Особенно, если сахар приближается к «верхней границе». Для каппилярной крови (из пальца) она составляет 5,5 ммоль на литр, для венозной — 6 ммоль на литр.
Диабет это не приговор?
Диабет, к сожалению, неизлечим, но его можно скомпенсировать и жить долгие годы. Жизненный прогноз зависит от того, насколько пациент правильно выполняет рекомендации врача, как часто он измеряет уровень сахара, посещает эндокринолога. Важно, чтобы диабетик следил за своим сердцем и сосудами, контролировал давление, ведь коронарные катастрофы — инфаркты, инсульты, хроническая сердечная недостаточность - основные причины летальных исходов при диабете. А та же диабетическая кома, вызванная гипергликемией у пациента — это обычно нонсенс и повод для серьезного разбирательства. Чтобы качество жизни диабетика не страдало, нужно контролировать, кроме уровня сахара, артериальное давление и следить за липидным спектром. Существуют определенные алгоритмы обследований, которые назначает лечащий врач, в зависимости от состояния больного — их нужно неукоснительно соблюдать.
Достаточно ли глюкометра, чтобы контролировать диабет?
Нет, не достаточно. Очень важный показатель компенсации диабета - гликированный гемоглобин. Я часто говорю пациентам: «Разбудят вас ночью и вы должны сказать, какой ваш уровень гликированного гемоглобина». Уровень сахара в крови меняется ежеминутно и контроль глюкометром не отражает в нужной мере компенсацию диабета. Если диабетик измерил глюкометром сахар раз в неделю — это просто «ни о чем». А гликированный гемоглобин — показатель, который дает информацию об уровне сахара в крови за предыдущие 3-4 месяца. Этот анализ нужно сдавать раз в квартал постоянно. На основе этих анализов врачом устанавливается целевой уровень гликированного гемоглобина — то есть тот, к которому пациент должен стремиться. Гликированный гемоглобин в пределах целевого уровня говорит о том, что диабет скомпенсирован.
Данила Резак.
Важно: Нижегородская диабетическая лига (www.diabet.nnov.ru) - негосударственная, некоммерческая организация больных сахарным диабетом Нижегородской области. Деятельность: школа диабета, консультации, информационная поддержка, обеспечение жителей области средствами самоконтроля, организация летнего внесанаторного отдыха подростков с диабетом.