О профилактике близорукости в школьном возрасте рассказывает детский офтальмохирург, кандидат медицинских наук Петр Петрович СКРИПЕЦ (г. Москва).
— Близорукость считается болезнью отличников. Так ли на самом деле?
— Это довольно распространенное заблуждение. Хорошие отметки вовсе не обязательно приведут к ношению очков. Все зависит от степени интенсивности нагрузок на глаза. Например, чтение книг не вызывает таких зрительных перегрузок, как динамичные светящиеся объекты: компьютерные программы и электронные игрушки.
— Какие же тогда дети входит в группу риска?
— Прежде всего дети близоруких родителей, живущие в маленьких квартирах, где нет достаточного освещения. Конечно же, зрение хуже у тех ребятишек, которые предпочитают сидеть дома, мало гуляют на свежем воздухе и часами играют в компьютерные игры.
— Как сохранить зрение школьника?
— Самое главное — делать частые перерывы при зрительных нагрузках и давать отдых глазам. Например, на перемене в школе, не нужно сидеть на месте, а лучше пройтись, разглядывая различные предметы вдали.
Важно соблюдать гигиену зрения. Учитель должен пересаживать детей с дальних парт на ближние и наоборот хотя бы 1 раз в 3 месяца.
Необходимо организовать нормальное освещение как в школе, так и дома. Если ребенок делает уроки вечером, то на рабочем столе с левой стороны должна стоять лампа (60 Вт) и обязательно нужно включить общий свет (лампочка не менее 100 Вт).
После школы желательно один час погулять, чтобы восстановить тонус зрительных мышц.
Не реже 2 раз в год школьнику необходимо проходить осмотр у окулиста, чтобы вовремя определить перегрузку зрения и назначить адекватное лечение.
— А насколько эффективны различные упражнения для глаз?
— Гимнастика для глаз полезна, но, к сожалению, ее мало кто делает. Вообще в условиях сегодняшних интенсивных зрительных нагрузок необходимо чаще смотреть вдаль — это расслабляет глазные мышцы.
— Какие продукты и витамины помогут сохранить зрение?
— Витамины в таблетках не сохранят зрение. Но так как питание школьников не может похвастаться сбалансированностью и обилием полезных веществ, в целях поддержания иммунитета стоит принимать поливитамины с октября по май.
Профилактический эффект черники, моркови и петрушки при перегрузке зрения сильно преувеличены. Эти продукты нужно включать в рацион, чтобы содержащиеся в них витамины небыли в дефиците в организме.
— Сколько времени ребенок может проводить за компьютером и смотреть телевизор?
— До 3-го класса я вообще не рекомендую использовать компьютер, потому что зрительные мышцы в этом возрасте только начинают адаптироваться к усиленным нагрузкам.
В старших классах компьютер уже стал необходимой вещью для подготовки домашнего задания. Если речь идет об играх, то допускается не более 2 часов развлечений в выходные. И никакого компьютера в будни дни после школы.
С телевизором примерно то же самое, тем более он не так сильно напрягает зрение, как компьютер, потому что расположен достаточно далеко от глаз.
— Что лучше носить: очки или линзы?
— Контактные линзы оправданы в том случае, если ребенок стесняется очков или ведет достаточно активный образ жизни (например,занимается теннисом, футболом).
Однако непереносимость линз у детей достаточно высока, к тому же они нерегулярно и не всегда хорошо соблюдают правила личной гигиены, а значит, угроза инфекционного воспаления роговицы глаза есть всегда. В этом плане очки — самый лучший выход.
— На каком расстоянии от глаз должны находиться тетрадка и учебник?
— По нормам 40 см. Но вся проблема в том, что сейчас в школах не используются наклонные парты для младших классов, благодаря которым ребенок учится держать спину прямо, прижимаясь к спинке скамьи, и таким образом удаляется от учебников, лежащих перед ним.
— Сейчас в школах появились белые доски. Не вредят ли они зрению школьников?
— Зеленая доска или коричневая — не имеет значения, важно, чтобы был контраст между цветом фона и тем, чем пишут (мелом или маркером). Написанное должно быть хорошо видно со всех парт.
Школьная доска не должна бликовать и блестеть, вот почему современные светящиеся доски — однозначно плохо, а все остальные, в том числе электронные и проекторные, вполне приемлемы.
Екатерина КОРОЛЕВА.