Как возникает обструктивный бронхит
Дыхательные пути в детском возрасте страдают по сравнению с другими органами наиболее часто. Они поражаются различными вирусами и бактериями, в результате возникают бронхиты. Если в бронхах скапливается густая слизь и становится трудно дышать, значит, развивается обструкция. О том, что такое обструктивный бронхит и какие наиболее эффективные методы лечения этого заболевания существуют, нам рассказала врач-неонатолог Екатерина Сергеевна МОКЕЕВА (г. Нижний Новгород).
Суть обструкции
Бронхиальной обструкцией называют внезапный и резкий спазм бронхов, который возникает под воздействием инфекционных или неинфекционных факторов.
Термин «обструкция» означает нарушение проходимости бронхов, из-за чего воздух не может свободно войти в легкие. Анатомически обструктивный бронхит отличается от обычного изменением во всей толще бронха, что приводит к его сужению, отеку и поражению всего бронхиального дерева.
Чаще острым обструктивным бронхитом болеют дети в возрасте до 5 лет, поскольку у них еще недостаточно развита бронхолегочная система. Также большую роль играет привычка детей дышать через рот.
Родителям следует знать, что в носовых ходах располагаются специальные реснички, которые как ловушки захватывают мельчайшие частички пыли, вирус и бактерии. Поэтому если носовые ходы неработоспособны, и нос ребенка не дышит, то риск подхватить бронхит многократно увеличивается.
Картина болезни
Обструктивный бронхит начинается как обычное острое респираторное заболевание, ничем особенным не отличаясь от простуды. У ребенка может появиться кашель - в первые дни болезни несильный и ненавязчивый, насморк и боль в горле.
По мере нарастания кашля наблюдается повышение температуры тела, обычно до 38°С. Кашель становится мучительным, приступообразным, не приносит облегчения (слизь очень вязкая и не отделяется) и больше всего досаждает в ночное время суток. Причем кашель при обструктивном бронхите может быть и свистящим, и сухим, и мокрым, но даже в последнем случае мокрота отходит тяжело.
По дыханию больного можно понять, когда спазм бронхов сильно выражен: даже без фонендоскопа прослушиваются хрип, свист, одышка, шум.
За счет аллергизации организма токсинами, выделяемыми в процессе жизнедеятельности патологическими бактериями, происходит выпот через слизистые оболочки. Слизистая опухает и тем самым сокращает просвет бронхов. Это и дает картину обструкции - сужения.
Далее в пораженных бронхах начинается воспалительный процесс с выделением гистамина. Появляется обильная, трудно отделяемая мокрота. Если при этом состоянии не лечиться, то в скором времени обструкция принимает хронический характер.
Более сложная картина складывается при развитии обструктивного бронхита у детей на фоне аллергической реакции. Заболевание начинается с сильного кашля, сопровождаемого характерным свистом на вдохе. Ребенок становится вялым и малоподвижным, жалуется на слабость и головную боль. Может также беспокоить боль в грудной клетке по ходу бронхиального дерева.
Обычно отличительный признак аллергического обструктивного бронхита - это связь начала заболевания с какими-либо изменениями во внешней среде. Например, был приобретен новый ковер, мебель или вы завели домашнее животное.
У ребенка может развиться одышка - учащенное и затрудненное дыхание при физических нагрузках, а в тяжелых случаях и в покое. Но в отличие от сердечной одышки ребенок не стремится спать сидя, принимать вертикальное положение - наоборот, такие дети лучше спят на животе, иногда свесив голову или положив ее ниже уровня тела - это обусловлено лучшим отхождением мокроты именно в таком положении.
Причины недуга
Факторами риска при обструктивном бронхите являются:
- частые заболевания ОРВИ;
- отсутствие спортивных нагрузок на свежем воздухе;
- малоподвижный образ жизни;
- склонность к аллергии;
- ослабленный иммунитет.
К инфекционным факторам, которые могут вызвать бронхообструкцию, относятся риновирусы, аденовирусы, микоплазма.
Среди неинфекционных факторов наиболее распространена аллергия. Аллергены в больших количествах находятся в сладостях, консервированных продуктах, различных полуфабрикатах и напитках. Аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой лекарственный препарат или любая биологически активная добавка. Также часто развивается аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений, тополиный пух и многое другое.
Многие родители никак не реагируют на частые кожные высыпания, которые появляются у ребенка после употребления в пищу новых продуктов питания. Они не обращают внимания и на сезонный насморк, мотивируя свое поверхностное отношение к этой проблеме тем, что симптомы данного состояния минимальны, а, значит, лечения не требуют. Это не так. При хроническом течении пусть даже слабого аллергического процесса существует риск повышенной сенсибилизации(чувствительности)организма.
Также к неинфекционным факторам, способствующим возникновению обструкции у ребенка, можно отнести пассивное курение. Родителям следует помнить, что табачный дым крайне негативно влияет на детский организм.
К бронхообструкции приводят врожденные пороки развития бронхов, нарушения иммунитета вследствие особенностей беременности и родов матери (недоношенность, гипоксия плода, родовые травмы и ранние инфекции).
Уточняем диагноз
Опытному педиатру несложно выявить обструктивный бронхит, достаточно расспросить о симптомах болезни и прослушать дыхание малыша.
На рентгенограмме иногда (но не всегда) отмечается усиление легочного рисунка. В общем анализе крови возможно ускорение СОЭ. В том случае, если причиной заболевания была аллергия, в крови ребенка будет увеличено количество эозинофилов.
Эффективное лечение
Для детей в возрасте до 2 лет лечение желательно проходить в условиях стационара.
Необходимо много поить больного ребенка (до 2 - 3 л жидкости в день). Обязательна гипоаллергенная диета, при этом питание должно быть полноценным и соответствовать возрасту.
Из рациона малыша следует полностью исключить любые покупные сладости, сладкие газированные напитки, продукты питания, содержащие консерванты и красители, в том числе молочные сырки и фруктовые йогурты, колбасные изделия, цитрусовые. Также не давайте ребенку копчености, ограничьте употребление жирной и жареной пищи. Из покупных фруктов предлагайте только зеленые и желтые (красные и оранжевые под запретом), которые соответствуют местности и времени года. С осторожностью включайте в меню мед и другие продукты пчеловодства.
Из лекарственных средств врач при обструктивном бронхите назначает, как правило, спазмолитики (но-шпу, папаверин), бронхолитики (сальбутамол, беродуал), отхаркивающие препараты (лазолван, амбробене, ацетилцистеин), антигистаминные средства (зодак, зиртек, тавегил).
Если дома имеется небулайзер, вывести слизь можно при помощи ингаляций с применением отхаркивающих и бронхорасширяющих растворов. В каждом конкретном случае препараты подбирает врач.
Жаропонижающие средства нужно давать только тогда, когда температура тела превысит 38,5°С. Оптимальный препарат - парацетамол. Амидопирин, антипирин, фенацетин детям давать нельзя. Не рекомендуется применять аспирин и анальгин - они могут дать негативные побочные эффекты.
Если кашель стал сухим и возникает приступами, возможно применение препаратов, влияющих на кашлевый центр, типа либексина. Только надо помнить, что мокрота в этом случае будет отделяться плохо и применять подобные препараты надо при ее отсутствии.
Вибрационный (дренирующий массаж) облегчает отхождения мокроты и может проводиться как медсестрой, так и родителями. При этом массируют воротниковую область, спину, затем грудную клетку, дыхательную мускулатуру (грудинно-ключично-сосцевидные, межреберные мышцы, мышцы живота).
Антибиотики назначаются в случае присоединении вторичной бактериальной инфекции. Об этом могут говорить следующие симптомы: температура тела выше 39°С, наблюдается вялость и потеря аппетита, выражены слабость и головные боли, в общем анализе крови ускорено СОЭ и увеличено содержание лейкоцитов.
Обязательно нужно промывать носоглотку физраствором, боржоми, препаратами на основе морской воды и средствами, содержащими серебро.
Для восстановления носового дыхания применяют сосудосуживающие препараты (тизин, оксиметазолин и др.). Носовые капли нельзя использовать долгое время - это может привести к атрофии или гипертрофии носовой оболочки.
Профилактика обострений
Самое главное - понять причину обструкции и постараться ее устранить.
Если болезнь была вызвана вирусной инфекцией, значит, нужно укреплять иммунитет и в сезон простуд принимать противовирусные препараты, назначенные иммунологом.
Если виновник обструктивного бронхита - аллергия, необходимо создать гипоаллергенные условия быта и по возможности провести аллергопробы.
Оградите ребенка, склонного к бронхообструкции, от пассивного курения и раздражающих факторов окружающей среды (резких перепадов температур, загазованного воздуха, пыли и плесени в квартире).
И, конечно же, малыша необходимо закаливать всеми доступными способами: полезны контрастный душ, достаточное пребывание на свежем воздухе, физкультура, плавание в бассейне.
Екатерина КОРОЛЕВА.