Осенние недуги.
Термина «осенние болезни» не существует. Просто осенью риск обострения старых болячек возрастает. Учащаются случаи инфарктов и инсультов, поэтому больные, страдающие ишемической болезнью сердца, стенокардией, не должны пропускать прием лекарств. А если уж «прихватило», надо иметь в сумочке нитроглицерин, чтобы сразу положить его под язык.
Гипертоники должны тщательно следить за артериальным давлением. При резком подъеме применяются капотен, каптоприл, кордафлекс. Но не стоит забывать и про антигипертензивное лечение.
Пациенты с вегето-сосудистой дистонией осенью жалуются на утомляемость, слабость, головные боли, обморочные состояния, приливов крови к голове, чувство нехватки воздуха, частые сердцебиения, головокружение и т.д.
Перепады барометрического давления могут ухудшить состояние больных ревматоидным артритом, остеопорозом: начинают «ныть» суставы.
Не стоит забывать о риске переохлаждения! Простудиться осенью может даже абсолютно здоровый человек, не имеющий никаких хронических недугов. А что уж говорить о тех, кто страдает хроническими гайморитами, отитами, ларингитами, тонзиллитами! Поэтому людям, имеющим хроническое заболевание уха, носа или горла, очень важно вовремя «утеплиться».
Не стоит пренебрегать теплой одеждой и тем, кто страдает воспалением почек – хроническим пиелонефритом. Болезнь почек может проявиться частыми болезненными позывами к мочеиспусканию, болью в пояснице, слабостью, утомляемостью, повышением температуры и давления.
Осень – время депрессии, уныния, перепадов настроения. Не зря же поэты, воспевая это время года, в то же время называют ее «унылой порой»! Способствуют унынию похолодание, дожди, укорочение светового дня.
Межсезонье – период перестройки для всего организма. Поэтому могут обостряться даже болезни, казалось бы, никак с погодой не связанные. Например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И если обострение язвы еще можно как-то объяснить (например, стрессом, связанным с выходом на работу), то обострение гастрита или колита однозначному объяснению не поддается. Тем не менее, врачи-гастроэнтерологи предписывают своим пациентам в осенний период пройти профилактическое лечение.
Еще больший риск представляет осень для астматиков. Вот уж кому нужно постоянно носить с собой лекарства первой помощи! Обычно это карманный (дозированный) ингалятор – беротек, сальбутамол. Эти препараты помогают снять спазм бронхов, который часто возникает в холодный и влажный период. Способствуют бронхоспазму резкий выход на улицу, сильный ветер, а также влажная погода.
Ухудшение состояния у астматиков связано с тем, что осенью, в период влажности, происходит размножение домашних клещей и плесневых грибков. Впрочем, ухудшиться состояние может и у тех пациентов, у которых отмечалась аллергия на пыльцу деревьев, ведь осень – время листопада.
Ольга СОРОКИНА.