Как управлять диабетом 2-го типа?
По статистике, диабетом 2-го типа в России болеют около 3 миллионов человек. На самом деле количество больных в 2 раза больше, потому что многие или не знают о своем недуге, или не хотят обращаться к врачам.
Развитие сахарного диабета 2-го типа (по сравнению с первым) можно остановить правильным питанием, спортивной закалкой и полезными привычками. О том, как улучшить качество жизни, советует главный диабетолог Нижегородской области Сергей Петрович ГЛЕБОВ.
— Сергей Петрович, почему диабет 2-го типа называют болезнью XXI века?
— Даже не болезнью, а эпидемией. Количество заболевших диабетом увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. Обгоняет это заболевание только СПИД.
Всемирная организация здравоохранения даже выпустила декларацию по сахарному диабету 2-го типа. Такие серьезные документы есть пока только по туберкулезу, СПИДу и гепатиту С.
Вместе с диабетом шагает по планете эпидемия ожирения. Если раньше 2-й тип диабета не встречался у детей, то сейчас, в век быстрого питания, лишний вес стал проблемой людей всех возрастов.
— Как связаны между собой диабет и ожирение?
— Предрасположенность к диабету 2-го типа есть больше чем у половины землян, но проявится эта болезнь или нет, зависит от самого человека.
Лишний вес считается провоцирующим фактором развития диабета. Главная причина ожирения — стресс. В последнее время люди все больше нацелены на звездность, но, когда заоблачные мечты не реализуются, наступает разочарование, появляется желание заесть внутреннюю пустоту. Цивилизация приносит людям комфорт, но, к сожалению, отнимает гармонию.
Между тем двигательная активность очень положительно влияет на углеводный обмен, выделяются гормоны счастья — эндорфины, которые снижают аппетит у человека и дарят хорошее настроение.
— Сбросив лишний вес, человек может отсрочить диабет?
— Конечно. Для начала нужно похудеть хотя бы на 5—7%. Не надо сбрасывать лишний вес быстро, 2—3 месяца — оптимальный срок.
Поверьте, организм будет очень благодарен за первые потерянные 5—10 килограммов. Вы сразу заметите, как улучшится обмен веществ, стабилизируется сахар в крови, уменьшится количество принимаемых лекарств.
— Как сахар влияет на обмен веществ?
— У здорового человека, даже если он съест много сахароповышающих продуктов, уровень глюкозы держится в строгих рамках — от 5 до 5,8 ммоль/л. При начальной стадии диабета уровень сахара в крови начинает колебаться от 5 до 14 ммоль/л. Здесь и скрывается опасность.
Почему, перед тем как заболеть диабетом, человек начинает полнеть? Да потому что в организме происходят резкие скачки сахара. Диабетологи обозначили это состояние термином «вариабельность», то есть изменчивость.
Как только сахар в крови превышает 11 ммоль/л, он начинает откладываться в жир и становится «боевым токсическим оружием».
— Опишите портрет типичного диабетика...
— Это человек за 50 лет, полный, с сильно округлым животиком. Любит покушать жирное, жареное, копченое, соленое, сладкое. У него, как правило, повышено артериальное давление, слабая физическая подготовка.
— Как контролировать сахар в крови?
— Желательно один-два раза в неделю проверять уровень глюкозы в крови в течение дня: утром натощак, перед каждым приемом пищи, через два часа после еды и перед сном.
Причем нужно не просто исследовать сахар, а анализировать полученные данные, вести дневник самоконтроля. Еще одно модное сегодня слово в диабетологии — мониторинг, то есть отслеживание высоких и низких показателей.
Большое внимание врачи уделяют также постпрандиальной гипергликемии, когда сахар повышается через два часа после еды. Важно отслеживать эти моменты и обсуждать со своим лечащим врачом.
— Качество глюкометров имеет значение при самодиагностике?
— Я бы посоветовал иметь дома два глюкометра: один — дорогой и качественный, чтобы проверять по нему сахар хотя бы 1 —2 раза в неделю, а другой — с дешевыми тест-полосками.
— Какие препараты используются при лечении диабета?
— Диабетические лекарства опасны тем, что пациент может сам себя залечить, поэтому без постоянного контроля врача здесь не обойтись.
Сейчас на фармацевтическом рынке появились новые препараты для лечения диабета — инкретины, которые в отличие от бигуанидов не вызывают гипогликемии, то есть сильного снижения сахара в крови.
Инкретины бывают инъекционные (виктоза, баета) и в таблетках (галвус, янувия). Эти препараты дают возможность диабетику отсрочить переход на инсулинотерапию.
— Почему надо опасаться гипогликемии?
— В пожилом возрасте многие люди не ощущают снижение сахара в крови. Такие популярные симптомы, как дрожь, головная боль, излишняя потливость, повышенный аппетит могут и не проявиться. Зато часто низкий сахар сигналит о себе высоким давлением или болью в сердце.
При гипогликемии выделяются гормоны стресса, и это состояние так же опасно, как и гипергликемия.
— Артериальное давление тоже должно быть под контролем?
— Гипертония и сахарный диабет 2-го типа находятся в одной упряжке. Если у человека высокий сахар, то, как правило, очень сложно понизить давление.
Рекомендуемыми препаратами при гипертонии являются ингибиторы АПФ (изоноприл, каптоприл, эналаприл) или сартаны, поскольку они не только снижают высокое давление, но и защищают органы мишени — почки, сердце.
Из тонометров я рекомендую покупать те, у которых раздвигающаяся манжета, а не футляр. Такие приборы плотно прилегают к руке и обеспечивают качественный результат.
— Когда без инсулина не обойтись?
— Этот вопрос очень индивидуальный. Если показатели гликированного гемоглобина выше 13%, значит, больному недостаточно сахароснижающих таблеток. Часто инсулин назначают временно, чтобы убрать глюкозную токсичность.
При введении инсулина важно соблюдать постепенность — это еще одно часто употребляемое диабетологами понятие.
С высоким сахаром пациенты живут годами, и за неделю привести показатели в норму невозможно. Увеличили на 2 единички дозу инсулина на ночь, три дня наблюдаете, затем опять регулируете дозировку, снова присматриваетесь. Так постепенно за 2—3 месяца снижаем гликированный гемоглобин до 7%.
— Можно ли прогнать диабет навсегда?
— К сожалению, если стоит диагноз «сахарный диабет», значит, время преддиабета было потеряно и болезнь останется на всю жизнь.
Теперь главная задача — нормализовать уровень сахара в крови и отрегулировать правильное питание. Диабетом нужно научиться управлять, а не лечить его.
Екатерина КОРОЛЕВА.