Фурункул или прыщик?
У меня на кончике носа появилось странное образование, похожее на большой прыщ. Сильно болит, когда я до него дотрагиваюсь. Слышала, что такие прыщи называются фурункулами и их обязательно нужно удалять. Так ли это?
Т.С. ГЛЕБОВА, Нижний Новгород.
Объясняет оториноларинголог врач высшей категории, кандидат медицинских наук Петр Александрович КОЧЕТКОВ (Москва).
— Как известно, на коже человека имеются волосы. У каждого волоса есть волосяной мешочек — луковица. Небольшие волосики растут у людей и в носу, защищая придаточные пазухи от пыли, холода и других раздражающих факторов.
Фурункул (воспалительный процесс кожи носа) возникает из-за проникновением инфекции в волосяной мешочек. При размножении бактерий образуется гнойный очаг, который, увеличиваясь, поднимается над поверхностью кожи — так и появляется фурункул. Он может образоваться как в преддверии носа, так и на его спинке или крыльях.
Начало заболевания острое. Появляется легкий дискомфорт в области преддверия носа, который постепенно нарастает и переходит в болевые ощущения. Боль нередко отсутствует в покое и появляется при дотрагивании до носа, резком вдохе или выдохе. При визуальном осмотре можно заметить припухлость в преддверии носа, кожа приобретает красноватый оттенок (воспалительная гиперемия).
Это состояние длится от нескольких часов до 2-3 дней, после чего на верхушке прыщика становится заметен участок прорыва гноя. Однако при фурункулах гнойное отделяемое может прорваться не только наружу, но и в ткани. При этом появляется отек и болезненность щеки, верхней губы и даже век. Перечисленные симптомы являются абсолютным показанием душ проведения вскрытия фурункула в специализированном лор-кабинете.
Причин для развития заболевания может быть много. Основные из них следующие:
— занос инфекции в мягкие ткани контактным путем — через грязные руки, предметы гигиены, некачественную воду;
— наличие хронических очагов инфекции, таких как аденоиды, аденоидит, гайморит;
— снижение иммунных сил организма (иммунодефицитные состояния приводят к сокращению активности защитных веществ на поверхности кожи);
— паразитозы (лямблиоз, энтеробиоз, описторхоз вызывают аллергию, снижают иммунитет).
Чем опасны фурункулы? Казалось бы, обычные прыщи, которые периодически могут возникать на разных участках кожи, не должны доставлять беспокойство. Выдавил — и порядок. Однако не все так просто.
Во-первых, нельзя забывать, что фурункул — это гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях головы.
Во-вторых, существует особенность кровоснабжения мягких тканей. Дело в том, что в организме человека кровь от всего тела по венам направляется к сердцу. Кровоснабжение же в голове протекает по иной схеме: здесь кровь устремляется в полость черепа. Это означает, что инфекция, оказавшаяся в тканях кожи лица, может по венам попасть в головной мозг.
Что делать, если вы обнаружили фурункул? Прежде всего не пытайтесь самостоятельно его вскрыть. Самый лучший вариант — обратиться к лор-врачу.
Вскрытие фурункула, как правило, производится под местной анестезией и для пациента проходит безболезненно. У маленьких детей целесообразно проводить мини-операцию под общим обезболиванием, так как после нее в течение нескольких дней необходимо еще делать перевязки. Если же ребенок негативно воспримет саму процедуру вскрытия, то на перевязки его уговорить будет сложнее.
Смысл лечения фурункула — дать отток гною и обеспечить постоянный дренаж из раны. Наиболее простым средством обработки является гипертонический раствор натрия хлорида 10-процентный, повязку с которым накладывают на область фурункула после вскрытия.