«Экзотические» болезни
Предложения турфирм сегодня очень разнообразны. И к северному полюсу отвезут, и к южному! Но дальние страны таят много опасностей, особенно для здоровья человека. О них мы сегодня и поговорим с кандидатом медицинских наук Ольгой Владимировной СОРОКИНОЙ (г. Нижний Новгород).
Увы, иногда туристическое путешествие заканчивается не так, как планировали. После возвращения домой как взрослых, так и детей могут беспокоить головная боль, повышение температуры, несварение желудка, слабость. Обычно люди предполагают под этими проявлениями обычную акклиматизацию. В большинстве случаев это, действительно, так и есть. Однако вышеперечисленные симптомы недомогания могут свидетельствовать и о привезенных из-за границы редких заболеваниях.
Малярия. Переносится малярийными комарами. Часто регистрируется в африканских странах. Болеют и взрослые, и дети. Проявляется приступами высокой лихорадки, озноба, которые повторяются каждые 3-4 дня, в зависимости от вида возбудителя. На сегодняшний день от малярии существуют эффективные лекарства, важно только вовремя обратиться к врачу.
Амебиаз (амебная дизентерия). Вызывается простейшими микроорганизмами – амебами. Передается чаще через пищевые продукты, особенно овощи и фрукты, реже - через воду, предметы домашнего обихода, белье, посуду. Амебиаз встречается во всех странах мира, но особенно высокая заболеваемость наблюдается в районах тропического и субтропического климата. Иногда регистрируются вспышки болезни в Средней Азии, Закавказье, реже - в Нижнем Поволжье.
Проявляется амебиаз жидким стулом, сначала прозрачным, затем с примесью крови, болями в животе. В качестве лечения обязательно назначаются противоамебные препараты: ятрен, дийодохин, эмитин, метронидазол, тинидазол, делагил.
Парагонимоз. Знатьоб этом заболевании обязательно надо любителям мидий, устриц, раков, крабов и прочей экзотической подводной пищи. Особенно распространен этот недуг в странах Африки, Центральной Америки, в Китае и на Дальнем Востоке. Поэтому в этих местностях подобными деликатесами детей лучше не кормить.
Возбудитель болезни - легочный сосальщик. Симптомы ярко выражены: лихорадка, одышка, кашель, слабость, утомляемость, диспепсия, отрыжка, боли в животе.
Наиболее опасные осложнения возникают, если яйца легочных сосальщиков с током крови попадают в головной мозг. В таком случае возможно развитие менингита, менингоэнцефалита (воспаление мозга и мозговых оболочек). В крови выявляется повышение уровня эозинофилов. В терапии используется определенный препарат – празиквантель.
При лечении прогноз достаточно благоприятный, без лечения недуг приводит к истощению, постоянной одышке, развитию легочной недостаточности.
Лейшманиоз. Вызывается простейшими, передается человеку через укусы москитов. Распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. Проявляется лихорадкой, кашлем, слабостью, утомляемостью, увеличением лимфатических узлов и селезенки, затем присоединяются кровоизлияния и кровотечения.
При кожном лейшманиозе на коже больного образуется узелок, затем бугорок, потом верхний участок отмирает и формируется некроз. Это образование называется «лейшманиома». Таких лейшманиом у одного человека может быть от нескольких штук до нескольких десятков.
Длительность болезни составляет примерно полгода. У детей появление лейшманиом часто сопровождается язвами. Лечение проводится препаратами сурьмы, амфотерицином В, аллопуринолом. При кожных формах используют мази и примочки с лекарственными средствами.
Шистосомоз. Вызывается паразитическими червями – кровяными сосальщиками. Распространена болезнь в странах Азии, Африки, Южной Америки. Передается в основном через воду. Особенно подвержены заражению дети из-за слабого иммунитета. Первые признаки болезни: зуд, нарушение стула, затем моча окрашивается в красный цвет. При многолетнем течении шистосомоза может развиться рак мочевого пузыря.
Желтая лихорадка. Это одна из разновидностей геморрагических лихорадок. Встречается в странах Африки. Переносится комарами, которые обитают вблизи пресных водоемов со стоячей водой. Заболевание начинается как грипп: с высокой лихорадки, резкого ухудшения состояния, ломоты в костях, головной боли, нарастающей интоксикации. Затем присоединяются желтуха, кровотечения, могут быть нарушения работы сердца и почек. Желтая лихорадка относится к особо опасным инфекциям.
Какие страны самые опасные
В Южной Европе велик риск заболеть кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, а также гепатитом. В Восточной Азии есть опасность подцепить бруцеллез, японский энцефалит, шистосомоз.
В Турции бойтесь кишечных инфекций, амебиаза. В Таиланде, Индонезии, Сингапуре, на Филиппинах встречаются вспышки дизентерии, брюшного тифа, гепатита.
В Арабских Эмиратах, на Кипре можно заболеть гепатитом, гельминтозом, малярией.
В странах бывшего Советского Союза (Азербайджане, Армении, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане) распространены гельминтозы, кишечные, инфекции, полиомиелит, лейшманиоз.
Из Центральной Америки высок риск привезти амебиаз, дизентерию, гепатит, тиф, холеру и малярию.
В Египте, Алжире и Тунисе опасайтесь подцепить дизентерию, тиф, шистосомоз, малярию, гельминтоз и гепатит.
Как избежать заражения
Строго соблюдать профилактику: постоянно мыть руки, не употреблять в пищу недостаточно термически обработанную, плохо проваренную и прожаренную пищу, немытые фрукты и овощи (желательно их даже ошпаривать кипятком). Ни в коем случае нельзя пить в путешествиях сырую воду! Обязательно пользуйтесь в дальних странах репеллентами (особенно, где есть летающие насекомые), не ходите по земле босиком. Не давайте детям пробовать экзотическую пищу.
Перед путешествием в дальние страны посетите врача-инфекциониста в поликлинике, чтобы получить грамотную консультацию. Возможно, потребуется сделать прививки перед дальней поездкой в «опасную» зону. Делают, например, прививки от брюшного тифа, гепатита А, желтой лихорадки. Маленьких детей в очаги заражения лучше вообще не возить.