Каждый из нас рано или поздно состарится. Как состариться позднее и в старости быть здоровым человеком? Почему стариков нельзя лечить так же, как молодых людей и какова роль врача-гериатра? Об этом расскажет Владимир Алексеевич Артёмин — Заслуженный врач РФ, главный врач ГБУЗНО «Городская клиническая больница №3» (Нижегородский гериатрический центр).
Владимир Алексеевич, когда все-таки начинается старость?
Американские ученые полагают, что старость начинается в 25-27 лет. Они считают, что к этому моменту организм прекращает развиваться, достигает пика и начинается процесс старения. Но большинство специалистов во всем мире все-же говорят о более позднем возрасте начала старения — 40 лет. Однако, самая, на мой взгляд, верная точка зрения — старение начинается у каждого из нас индивидуально. Кто-то становится старым в 50 лет, а кто-то и в 14.
Как проявляются возрастные изменения в психике человека? Можно ли их заметить у себя?
Психическое здоровье — это резерв душевных сил, благодаря которому мы преодолеваем все стрессовые ситуации, трудности. Когда этот резерв уходит, начинаются психические признаки старения. Как правило, человек редко что-то за собой замечает, видя в себе только хорошее. Замечают окружающие — близкие, родные. Поэтому выражение «к старости нужно готовиться в молодости» очень верное.
Что такое «старческий маразм» и как его избежать?
Причины старческого слабоумия, когда атрофируется кора головного мозга, многообразны — кроме наследственной предрасположенности в случае с болезнью Альцгеймера, есть немало внешних факторов — это тяжелые условия труда, длительное отравление организма, употребление наркотиков, внутренние инфекционные болезни, такие как атеросклероз, сифилис, длительные лихорадочные состояния, перенесенный инсульт головного мозга. Человек при маразме помнит глубокое детство, но не помнит, что ел на завтрак, и ел ли вообще. Избежать маразма можно, предупреждая вышеперечисленные негативные моменты. Конечно, с плохой наследственностью ничего не сделаешь, но человек должен понимать, что если у него в роду с его близкими такие проблемы уже были, необходимо сдать специальные генетические анализы, провериться, чтобы максимально отдалить приближение недуга.
Можно ли лечить пожилых людей так же, как молодых? Какие ошибки допускают обычные врачи, не гериатры?
Раньше были семейные доктора — и это было правильно. Такому врачу можно было рассказать все, как священнику. Между доктором и пациентом возникала определенная связь. Взаимное доверие. Пациенты не боялись рассказывать сокровенные вещи, а без такой информации поставить верный диагноз сложно. Один из моих учителей - профессор Никулин говорил: «Каждый пациент индивидуален, и к нему нужно подобрать ключик». А современная медицина, на чем строится? Его величество «Стандарт». Это, на мой взгляд, абсолютно не приемлемо для настоящего доктора.
В народе есть правильная поговорка - «старость — это вернувшееся детство». В старости люди становятся привередливыми, капризными, приходя к врачу, они уже все знают и желают получить только то, что им нужно. Сейчас многие старики читают интернет, где порой все трактуется либо с ошибками, либо вообще неправильно. Как говориться, у нас есть две науки, в которых все всё понимают — политика и медицина. Поэтому врачу необходимо быть терпимым к пожилым пациентам. Кроме того, у большинства больных старше 60-ти лет имеется 4-6 хронических заболеваний, и хвататься за лечение всего сразу не имеет смысла, порой многое связано просто с возрастными изменениями. Наша задача — скомпенсировать состояние по тому заболеванию, которое является ведущим, и замедлить или прекратить его прогрессию.
Что касается фармакотерапии, то важно понимать, что пожилым людям, как и детям, нужны совершенно иные дозы лекарств, чем людям молодым или среднего возраста. Чем старше возраст, тем доза должна уменьшаться, к сожалению, не все врачи это соблюдают.
Ну и, конечно, пожилым часто необходимо простое человеческое общение. Когда, например, ко мне обращаются большие начальники: «Положите маму или папу в одноместную палату», я категорически против, пребывание в одиночестве в стационаре может принести вред больному, лечение будет напрасным. Нельзя пожилого человека выдергивать из его привычной среды и запирать в «одиночке», лучший вариант для пожилых — 3-х, 4-х местная палата. Там они общаются, даже находят друзей, обмениваются телефонами.
Статистика: Средняя продолжительность жизни в Нижегородской области — 69,8 лет. При этом, средняя продолжительность жизни у мужчин — 64 года, у женщин — 76 лет.
Могут ли симптомы каких-то заболеваний меняться в зависимости от возраста?
Конечно. Защитные силы организма пожилого человека снижены. Если у молодого заболевание протекает с температурой, у пожилого может быть без нее. Под какой-то болячкой может скрываться совсем другая. Бывает так, что лечат, например, бронхиальную астму, а у пожилого — желчнокаменная болезнь. Убрать ее и астма прекращается. Онкологические заболевания у пожилых людей развиваются медленно и незаметно, к тому же, старики более терпеливы. Поэтому, когда возникают какие-то симптомы, жалобы, это значит, что болезнь на 3-4 стадии. Даже тот же аппендицит у пожилых протекает по-другому. А, как мы уже говорили, обычно у пожилых несколько заболеваний и одно «накладывается» на другое. Поэтому я считаю, что в каждой крупной больнице, поликлинике, быть свои врачи — гериатры, прошедшие необходимую специализацию. Это бы не только улучшило качество лечения пожилых людей, но и сэкономило время врачей общей практики, и бюджетные деньги, соответственно. Ведь как правило, у нас все считают, что старики мешаются в больницах, отвлекают на себя внимание. Например, пожилой человек хочет попасть к ЛОРу, а у него всего-лишь элементарные возрастные изменения слуха. Гериатры могли бы разгрузить работу поликлиник.
Статистика: В Нижегородской области в 2014-м году жило 860999 человек в возрасте старше 60 лет. Это 26,2% от населения региона. Лиц старше 80-ти лет у нас 121042 человека.
Есть ли какие-то общие рекомендации по правильному образу жизни для пожилых людей? Что такое долголетие? Как его достичь?
Долголетием считается возраст 90 лет и старше. У нас в области в 2014 году проживало 9761 человек старше 90 лет. В 2013 было 8942 человека. Так что количество долгожителей растет. У нас есть и люди, которым перевалило за 100, в прошлом году таких было 184 человека. Чтобы дожить до этого возраста, скажем, что прежде, чем укреплять здоровье, нужно перестать ему вредить. Основы здорового образа жизни известны еще со времен Гиппократа. Это отказ от вредных привычек, рациональное питание, режим дня, системные умеренные физические и умственные нагрузки. Нужно следить за своим эмоциональным фоном, избегать конфликтов. Чтение классической литературы, любимая музыка, разгадывание кроссвордов — все это необходимо пожилым. Обязательна ходьба. В зависимости от состояния, 3-5 км. деньт нужно проходить. Бегать не нужно, это даже вредно для позвоночника и сердца в пожилом возрасте. Есть небольшими порциями, 3-5 раз в день фрукты, овощи, чеснок, кунжутные семечки, творог, сыр, ряженку, кефир. «С пылу с жару» ничего не кушать. Из мяса - кролик, либо телятина или курица — не более 1-2 раза в неделю. Очень полезны рыба и морепродукты. Важно пожилым спать при температуре в комнате 17-18 градусов. Все это, как ни странно, способствует продлению жизни. Есть такая притча - при рождении человек получает от Всевышнего кредит, который называется «Здоровье». Когда мы берем кредит, начинаем его не глядя, тратить. А когда этот кредит кончается, мы начинаем экономить на здоровье. Здоровый образ жизни, правильное питание, здоровый сон, занятия физкультурой — все это способно замедлить процесс старения на клеточном уровне.
Справка: Гериатрия (от др.-греч. γέρων — старик и ἰατρεία — лечение) — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей.