Аллергия на молоко?
Аллергические заболевания сегодня распространены во всем мире. Например, около 20-30% россиян страдают лактазной недостаточностью — непереносимостью молочного сахара (лактозы). О причинах, симптомах и методах лечения лактазной недостаточности мы побеседовали с профессором, доктором медицинских наук, вице-президентом Санкт-Петербургского отделения Союза Педиатров России Еленой Марковной БУЛАТОВОЙ.
- Елена Марковна, объясните, что же такое лактазная недостаточность?
- Молочный сахар — лактоза - является основным углеводом как грудного, так и коровьего молока. Лактоза по своему химическому строению состоит из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит в тонком кишечнике под действием особого фермента - лактазы. Если по каким-либо причинам происходит нарушение выработки фермента лактазы в организме, то развивается лактазная недостаточность.
- Это заболевание является наследственным?
- Исследования показывают, что первичная лактазная недостаточность обусловлена именно наследственной нехваткой фермента лактазы, так называемой гиполактазией.
Если у обоих родителей имеется гиполактазия, то она передастся всем детям в семье. Если же дефицит фермента лактазы обнаружен у мамы или только у папы, то необязательно, что этот недуг настигнет и ребенка.
- Может ли дефицит фермента лактазы проявиться с возрастом?
- Люди, имеющие наследственную предрасположенность, более чем другие находятся в группе риска по лактазной недостаточности, особенно, если есть воспалительные заболевания кишечника.
Также вторичная лактазная недостаточность нередко развивается при инфекционных, аллергических и аутоиммунных поражениях кишечника. Кроме того, непереносимость молока возникает при синдроме короткой кишки или после длительного периода парентерального питания (способ введения питательных веществ через вену).
- Какие еще формы аллергии пересекаются с лактазной недостаточностью?
- У детей грудного и раннего возраста возможна аллергия на белок коровьего молока. Частота подобного рода аллергии колеблется у малышей от 2 до 7%. Поэтому при диагностике лактазной недостаточности необходимо провести и обследование для исключения аллергии на белок коровьего молока.
- Каковы особенности диагностики лактазной недостаточности?
- Из лабораторных обследований очень важно сделать копрограмму с определением pH кала.
Широко распространенным и эффективным методом за рубежом является определение водорода в выдыхаемом воздухе человека, который повышается при лактазной недостаточности.
Золотой стандарт для диагностики врожденной лактазной недостаточности - изучение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки.
Очень важно знать, что пациент с лактазной недостаточностью должен наблюдаться кроме педиатра или терапевта, также у гастроэнтеролога и аллерголога-иммунолога.
- Как проявляется аллергия на молоко?
- Все очень индивидуально. Клиническими проявлениями лактазной недостаточности могут быть: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, кишечные колики, срыгивания у детей грудного возраста); частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул после приема молока или других молочных продуктов, содержащих лактозу. При этом аппетит у больного может быть хороший. Но возможны также появление симптомов дегидратации (обезвоживания), недостаточная прибавка массы тела, изменение микрофлоры кишечника.
- Грудное молоко тоже содержит лактозу. Значит, если у новорожденного обнаружен дефицит фермента лактазы, придется прекратить естественное вскармливание?
- Необязательно. Наоборот при лактазной недостаточности у ребенка уменьшение количества женского молока нежелательно. Чтобы желудок малютки лучше усваивал грудное молоко, применяются ферментные препараты «Лактаза Бэби», «Лактазар», которые смешивают со сцеженным грудным молоком (20-30 мл). Ребенок сначала выпивает сцеженное ферментированное молоко, после чего докармливается грудью.
- Должна ли кормящая мама соблюдать диету?
- Женщине, которая кормит своего малыша грудным молоком, необходимо исключить из питания высокоаллергенные продукты: рыбу, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, а также (!) цельное коровье молоко.
- А в каких случаях малыша переводят на безлактозные смеси?
- Неэффективность лечения ферментными препаратами может наблюдаться при выраженной лактазной недостаточности у ребенка. Тогда заменяют от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной смесью. Причем сначала дают малышу безлактозную смесь, потом докармливают грудным молоком.
Безлактозную смесь вводят в рацион ребенка постепенно, доводя в течение 3-5 дней до необходимого количества. Об улучшении пищеварения судят по уменьшению метеоризма, характеру стула и другим показателям.
При искусственном вскармливании также целесообразно сначала использовать для лечения ферментные препараты, при их неэффективности - стандартную молочную смесь постепенно заменяют безлактозной.
Следует отметить, что первым продуктом прикорма у детей с лактазной недостаточностью должна стать безмолочная каша (рисовая, кукурузная, гречневая) или каша, разведенная на безлактозной смеси или безлактозном молоке.
- А чем можно заменить обычное молоко взрослому человеку, если возникли проблемы с его усваиваемостью?
- В первую очередь необходимо определить, какой минимальный объем молока человек может употреблять без развития диспепсических расстройств. Также могут усваиваться и большие дозы молока, если правильно распределить его количество в течение дня. При этом происходит адаптация кишечных бактерий к лактозе. Целесообразно использовать также в лечении как пребиотики, так и пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника.
Если же самые малые объемы лактозы вызывают у человека неприятные симптомы, из меню исключают обычное молоко и заменяют его безлактозным. Например, в России недавно появилось безлактозное молоко 1,5% жирности от Valio Eila, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного и сохраняет все его полезные свойства.
Екатерина Королева.