Моему сыну 43 года. Он давно страдает от поликистоза почек. Прошу вас рассказать об этом заболевании. Как с ним бороться?
В.С. РУДЕНКО, Беларусь.
Что это за болезнь?
Поликистоз почек — это врожденное заболевание. При этом недуге в толще почек образуются кисты, которые затем увеличиваются и давят на окружающие ткани.
При поликистозе образуется множество кист разной величины, чаще всего заполняющих почки целиком. Внешне такая почка похожа на гроздь винограда: крупные кисты (6-8 см в диаметре) чередуются с мелкими, величиной с вишню или чечевичное зерно. Поликистозные почки могут достигать больших размеров и большого веса - 1-2 кг и более (в норме вес почки равен 120-160 г).
Чаще всего болезнь возникаете возрасте 20-40 лет, но может быть выявлена и у детей, и в пенсионном возрасте.
Поликистоз почек нередко сопровождается кистами в других органах. Часто поликистозу почек сопутствуют поликистоз печени, поджелудочной железы, яичников, щитовидной железы.
Как проявляется?
Обычно заболевание в течение многих лет протекает бессимптомно. Затем возникают слабость, быстрая утомляемость, боли и чувство тяжести в пояснице, головная боль, при этом снижается трудоспособность.
Пациентов мучает жажда (они много пьют жидкости), а также полиурия (частое, обильное мочеиспускание до 3-4 л в сутки).
Все эти жалобы появляются тогда, когда значительная часть тканей бывает повреждена, зажата кистами и почки уже не могут работать нормально. Иногда болезнь заявляет о себе нагноением одной из кист. В результате возникают боли в боку, слабость, повышается температура.
Для поликистоза почек характерны артериальная гипертония и сердечнососудистые расстройства.
При заболевании происходит застой мочи в кистах, что способствует развитию инфекции в почке. Подобное состояние может привести к пиелонефриту (воспалению выводящей системы почек) и вызвать почечную недостаточность.
Как ставится диагноз?
Одним из методов диагностики является пальпация (ощупывание рукой) живота, что позволяет обнаружить увеличенные почки с бугристой неровной поверхностью. Поликистозные почки больших размеров могут быть даже видны при осмотре - они выпирают через стенку живота, особенно у детей.
Больного направляют сдавать анализы мочи и крови. При поликистозе удельный вес урины снижен и не изменяется на протяжении суток.
Биохимический анализ крови показывает повышение количества мочевины и креатинина (конечный продукт обмена белков).
Больным проводят УЗИ, экскреторную урограмму, которая показывает деформирование почки, оценивает ее выделительную функцию.
Осуществляется также контрастное исследование сосудов почки.
Как лечить?
Лечение поликистоза почек направлено на устранение инфекции в мочевых путях, борьбу с анемией и повышенным артериальным давлением.
При артериальной гипертонии применяют гипотензивные средства, а при сниженном диурезе - мочегонные: лазикс, гипотиазид, альдактон и др.
Операцию проводят при больших кистах, причиняющих боль, когда есть опасность нагноения и кровотечения.
При быстром прогрессировании недуга пациент постоянно нуждается в гемодиализе (удалении из организма токсических продуктов обмена веществ). Часто необходима трансплантация почки.
Какова профилактика?
При поликистозе почек больные должны избегать чрезмерных нагрузок, длительной ходьбы и тряской езды, остерегаться инфекций, простудных заболеваний, следить за состоянием носоглотки и зубов.
Снижение функции почек заставляет соблюдать диету с ограничением белка и поваренной соли, однако питание должно быть достаточно калорийным и богатым витаминами.
При воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях, а также при камнях в почках очень полезны клюква и брусника.
Желательно после каждого приема пищи съедать по 0,5-1 ч. ложке сухой морской капусты, купленной в аптеке, или включить в рацион салаты из свежезамороженной морской капусты (это богатейший источник минеральных веществ).
На ночь выпивайте стакан кефира с мелко нарезанным зубчиком чеснока и добавлением 0,5 ч. ложки сухой морской капусты или любой мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки, сельдерея, кинзы).
Принимайте ежедневно чайную ложку рыбьего жира, 2-3 раза в неделю ешьте жирные сорта рыб - мойву, скумбрию, лосось, сардины, тунца, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Очень полезен для снижения давления, работы почек и печени ежедневный прием стакана смеси соков из моркови, свеклы и сельдерея. Выжимки можно использовать в супах, борщах, для приготовления оладьев.
Народные средства помощи
* Набирают цветущего чистотела, промывают, просушивают и пропускают через мясорубку, можно прямо с корнями. Полученную массу заливают водкой в соотношении 1:1, оставляют в прохладном темном месте на 10 дней. Затем процеживают.
Принимают первые 10 дней по 1 ч. ложке, смешав с 50 мл охлажденной кипяченой воды, 1 раз утром за 30-40 минут до еды. Вторые 10 дней пьют по 1 ст. ложке, смешав с 50 мл охлажденной кипяченой воды, 1 раз утром за 30-40 минут до еды. В следующие 10 дней лекарство принимают по 1 ст. ложке с 50 мл воды 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Курс лечения длится 1 месяц, затем устраивают перерыв на месяц. После третьего курса проводят УЗИ.
* На трехлитровую банку теплой кипяченой воды добавляют 30 г молотого корня девясила, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку дрожжей (можно сухих). Банку закрывают и оставляют на 2 дня.
Готовую настойку пьют по 1/2 стакана 3 раза в день(можно до еды, можно после). Выпив всю настойку, делают перерыв на 20 дней. Затем курс повторяют.
* Собирают недозрелые грецкие орехи (до праздника Ивана Купалы), пропускают их через мясорубку. Полученную массу смешивают с медом или сахаром 1:1 и настаивают в темном месте в течение месяца.
Смесь принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой (это средство подходит также и для лечения поликистоза легких).
* Аптечную настойку эхинацеи принимают по 10-15 капель 3 раза в день в течение 6 месяцев.