Мне 62 года, мой вес 110-115 кг. В течение последних нескольких лет испытываю дневную сонливость, хотя каждую ночь сплю по 8-9 часов. Сон
прерывистый: из-за воспаления предстательной железы просыпаюсь по 6-7 раз, чтобы сходить в туалет. Как себе помочь?
М.КАПУСТИН, г. Десногорск Смоленской обл.
На письмо отвечает врач-невролог Евгений Александрович ОДИНЦОВ (г.Нижний Новгород).
Дневная сонливость полного человека во многом определяется наличием лишнего веса, причины которого кроются в гормональном сбое и неправильном питании.
Погрешности в питании нарушают вентиляцию легких. За счет избыточного накопления углекислого газа в крови возникает гипоксия - недостаток питания мозга, или нехватка кислорода, - вот почему человека клонит ко сну; стоит немного вздремнуть, и самочувствие улучшается. Иными словами, чтобы не мучиться от сонливости, сбрасывать вес просто необходимо.
Другая причина дремоты, скорее всего, кроется в воспалении предстательной железы (простаты). Снижение функции простаты начинается примерно с 40 лет и может привести к появлению как доброкачественной, так и злокачественной опухоли.
Частое мочеиспускание в ночное время (как признак воспаления простаты) не позволяет хорошо выспаться, даже если в общей сложности на сон уходит по 8 часов. Поэтому дневная сонливость может быть реакцией организма на прерванный сон.
Необходимо посетить уролога, сделать анализ мочи и УЗИ простаты.
Непосредственно проблемами сна занимаются неврологи. Так, нарколепсия - заболевание центральной нервной системы - проявляется приступами непреодолимой дневной сонливости. Больные засыпают во время работы, приема пищи, езды в транспорте. Для недуга характерен поверхностный и непродолжительный сон с сохранением той же позы, что и во время бодрствования. Во многом приступам внезапной сонливости способствуют тепло, сидячая монотонная работа, сытная еда, но при этом больного можно легко разбудить.
Неконтролируемые приступы дневных засыпаний часто сочетаются с нарушением ночного сна, гипнагогическими галлюцинациями (зрительными и слуховыми галлюцинациями, возникающими при засыпании), катаплексией пробуждения или засыпания (катаплексия -потеря мышечного тонуса, или оцепенение тела на фоне сильных положительных или отрицательных эмоций:
смеха, удивления, иногда плача, гнева). Прерывистый и тревожный сон сопровождается пугающими сновидениями.
У больных с нарколепсией иногда повышается артериальное давление, возникают эндокринные нарушения, ожирение, лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов в крови). С возрастом приступы болезни становятся реже и даже прекращаются.
Также дневной сонливостью на фоне признаков ожирения проявляется синдром Пиквика. Сон нарушается, дыхание во время сна становится громким, храпящим, нерегулярным, с длительной задержкой. У больных развивается цианоз - синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, как результаты недостаточного содержания кислорода в крови.
Своих пациентов неврологи направляют на магнитно-резонансную томографию гипофиза головного мозга.
Однако, прежде чем идти на прием к неврологу, советую решить урологические и эндокринные проблемы.