Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.
На вопросы о вакцинации отвечает кандидат медицинских наук Елена Борисовна МАЛЫШЕВА (г. Нижний Новгород).
Кому нужно делать прививку?
Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:
людям старше 60 лет;
больным хроническими соматическими (не психическими) заболеваниями;
часто болеющим ОРЗ;
детям дошкольного возраста и школьникам;
сотрудникам медицинских учреждений, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.
Из чего приготовлены вакцины?
Инактивированная (убитая) вакцина содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.
Состав вакцины для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для Северного и Южного полушария).
Как достигается безопасность вакцин?
Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить детям начиная с шестимесячного возраста.
Как проводится вакцинация?
Наиболее оптимальным считается введение вакцины внутримышечно или подкожно (обычно этот способ используется для пациентов, у которых проблемы со свертываемостью крови) до начала сезона гриппа.
Поскольку структура вируса гриппа постоянно меняется, вакцинацию нужно проводить ежегодно.
Детям старше 6 лет и взрослым вводится одна доза, в которой содержится 0,5 мл вакцины.
Младенцам и детям до 6 лет вводятся две дозы вакцины по 0,25 мл с интервалом в 4 недели (если ребенок был ранее вакцинирован, то ему достаточно ввести одну дозу, содержащую 0,25 мл вакцины).
Как организм реагирует на прививку?
Побочные реакции крайне редки. У небольшой группы людей может покраснеть и распухнуть место прививки, немного подняться температура, возникнуть мышечная боль. Неблагоприятные симптомы исчезают сами (обычно за 1-2 дня).
Иногда у людей, склонных к аллергии, возникают аллергические реакции на отдельные компоненты вакцины.
Какие противопоказания к вакцинации?
Вакцинацию нельзя проводить при высокой температуре, а также прививку нельзя делать людям с повышенной чувствительностью к белку куриных яиц или другим компонентам вакцины. Чтобы избежать анафилактической (аллергической) реакции, после введения вакцины нужно в течение 30 минут находиться под медицинским наблюдением.
Евгения НИКОЛАЕВА.
К сведению
Нельзя делать прививку от гриппа, если:
— человек страдает аллергией на белок куриного яйца — в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию;
— раньше были тяжелые реакции на подобные прививки;
— в день введения вакцины выявились признаки простудного или инфекционного заболевания;
— обострились хронические недуги — в таком случае нужно ждать пока исчезнут все симптомы заболевания.
Конечно, есть еще и другие причины, при которых приходится отказываться от вакцинации, но это уже в индивидуальном порядке решает врач.
Реакция на прививку Местные реакции на вакцинацию возникают обычно в области введения прививки: краснота, небольшой отек, тяжесть в месте укола. Появляются неблагоприятные симптомы на 1-2 сутки после вакцинации и через 2-3 дня бесследно проходят. Общие реакции — небольшое (до 38°С) повышение температуры, снижение аппетита, недомогание. Не следует пугаться: это означает, что прививка «работает». Но если температура повышается до 38,5°С и выше, возникает ощущение слабости и разбитости, выраженный отек, боль, нагноение в месте инъекции, то это отклонения от нормы. В подобном случае обязательно нужно обратиться к врачу.
Какие бывают вакцины
У каждой вакцины есть свои преимущества. Самая доступная по цене — отечественная вакцина «Гриппол». Она обеспечивает эффективную защиту от вируса. Именно ее делают бесплатно детям в школах, детских садах и т. д.
Импортные вакцины подвергаются более сложной многоступенчатой очистке. Поэтому побочных реакций (повышения температуры, недомогания, головной боли, красноты, сыпи) возникает меньше.
Инактивированные (неживые) вакцины (инфлювак, агриппал) содержат поверхностные антигены (частицы, способствующие выработке антител) вируса гриппа. Зашита при этом будет несколько ниже, но безопасность прививки больше. Такими вакцинами можно прививать даже беременных и кормящих грудью женщин. Детям инактивированные вакцины можно вводить начиная с 6 месяцев.
Сплит-вакцины (ваксигрип, бегривак, флюарикс) содержат частицы разрушенного вируса и является достаточно эффективными и безопасными. За счет высокой очистки в сплит-вакцинах отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона.