У моего брата 36 лет в прошлом году случился инсульт. Дали III группу инвалидности. При обследовании обнаружили гематому в левой части головы. После операции вернулась речь, но остались проблемы с памятью: брат забывает как пишутся буквы, не помнит название текущего месяца, день недели, путается в именах. Недавно проведенная томография выявила отек мозга. Невропатолог сказала, что никакой опасности нет, и лечение не назначила. В январе у брата случился приступ, похожий на эпилепсию. Хотелось бы больше узнать об отеке мозга и приступе. Можно ли восстановить память?
И.И., г. Любань, Беларусь,
На вопрос отвечает врач-невролог-реабилитолог Валентина Николаевна НЕСТЕРОВА.
Отеком мозга называется увеличение его объема вследствие избыточного накопления жидкости в тканях.
В отеке мозга виновны многие заболевания, поражающие нервную систему: инсульт, черепно-мозговая травма, опухоли и абсцесс головного мозга, энцефалиты и менингиты, гипоксия (кислородная недостаточность), общие интоксикации, инфекции, ожоги тела,гипертония.
Лечение всегда индивидуально. При этом необходимо уменьшить внутричерепное давление путем приема мочегонных средств, а также нормализовать кровообращение и дыхание.
К нарушению памяти в молодом возрасте приводят: инсульты, которые развиваются на фоне атеросклероза сосудов мозга в сочетании с гипертонией; любые интоксикации, в том числе лекарственные; злоупотребление алкоголем; невротические состояния; переутомление, так называемый синдром хронической усталости.
Для того чтобы восстановить нарушенную память, необходимо провести комплексное нейропсихологическое обследование у нейропсихолога. Врач сделает заключение и поможет подобрать правильное лечение.
Давать заочно рекомендации по приступу, которой произошел после инсульта, невозможно. Обратитесь к неврологу по месту жительства за назначением на дополнительное обследование - это позволит поставить правильный диагноз и получить соответствующее лечение.