Моей внучке 14 лет, у нее обнаружили сколиоз II степени. Расскажите, пожалуйста, насколько эта болезнь опасна, нужно ли носить корсет. И еще: можно ли при сколиозе играть в баскетбол? Л. КОМАРОВА, г.Юрьев-Польский Владимирской области.
На письмо отвечает врач-иммунолог-аллерголог и гомеопат Надежда Борисовна СМИРНОВА (Нижний Новгород).
Сколиоз - искривление позвоночника во всех плоскостях, вокруг всех его осей. Это заболевание вызвано анатомической или функциональной слабостью связок, мышц.
Очень часто к сколиозу приводят психологические стрессы и нервные заболевания. Искривление позвоночника связано и с нарушением усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Этому способствуют заболевания органов пищеварения, неправильное питание, дефицит витаминов, минералов и микроэлементов. Малоподвижный образ жизни также влияет на деформацию спины.
Сколиоз опасен тем, что при искривлении позвоночного столба происходит смещение позвонков, защемление нервов, нарушается кровообращение и питание клеток. Из-за этого возникают боль, слабость и усталость. Сколиоз приводит к заболеваниям внутренних, органов (гастритам, дискинезии, дуоденитам, колитам, гинекологическим проблемам и др.).
Любое лечение начинают с позитивного мышления. Говорите себе: «Я здорова. У меня все хорошо». Представьте себя с выпрямленной спиной, красивой осанкой.
Постоянно следите, как вы стоите, ходите, сидите. По несколько раз в день стойте, прислонившись спиной к стене. Делая это упражнение, старайтесь максимально расправить плечи, касаясь лопатками, ягодицами и пятками стены. Длительность упражнения 3-4 минуты, затем нужно пройтись по комнате, не забывая мысленно контролировать свою осанку.
Здоровье нашего позвоночника зависит от силы и крепости мышц, особенно мышц спины, поэтому заниматься гимнастикой нужно регулярно.
Упражнения должны выполняться симметрично на обе половины тела, нагрузки распределяться сверху вниз с постепенным их увеличением.
* Повороты вправо-влево.
* Наклоны «мельница» из позиции стоя.
* Приседания.
* Из позиции лежа на спине -упражнения для мышц брюшного пресса.
* Прогибания спины («змейка», «кошка»), лежа на животе.
При отсутствии противопоказаний очень полезно подключить к лечебным процедурам плавание.
При слабости связочного аппарата запрещается делать упражнения на турнике (висы), поднимать тяжести, играть в баскетбол, хоккей, футбол, иными словами, противопоказаны все несимметричные виды спорта (когда физическая нагрузка приходится на одну сторону тела).
Использование корсета тормозит процесс развития сколиоза, но при длительном его ношении мышцы начинают слабеть, поэтому лучше заниматься лечебной физкультурой, которая помогает создавать свой мышечный корсет.
При проблемах с позвоночником желательно иметь ровную постель с жестким матрасом. Если вы не можете отказаться от вредной привычки смотреть телевизор лежа, то периодически перемещайте подушку слева-направо, меняя положение головы, ног, не застывайте водной позе.
При сколиозе очень вредно носить сумки и портфели, но рюкзак на спине или поклажи в обеих руках равномерно распределят нагрузку на позвоночник и мышцы спины.
Для укрепления костно-связочного аппарата, улучшения передачи нервных импульсов, а также для лучшей работы мышц обязательно принимайте натуральные витамины, минералы и микроэлементы (витамины группы В, кальций, кремний, цинк и др.).
Полезен хлеб из отрубей, отвары из нелущеного овса.
1 стакан промытого овса заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе со стеклянной колбой, принимают в течение дня. Курс лечения длится 6 месяцев.
Тыква и тыквенные семечки богаты цинком, поэтому они обязательно должны быть в рационе. Их могут заменить тыквеол или биоцинк, которые принимают по схеме: 3 месяца лечатся, затем на 3 месяца делают перерыв и так в течение 1 -2 лет.
Необходимо употреблять продукты, содержащие кальций, суточная доза которого составляет 1200-1500 мг.
Выбирая аптечные препараты, следует ориентироваться на карбонат кальция, т.к. в этой соли содержится наибольшее количество кальция.
Для эффективного лечения сколиоза потребуются:
- консультация гастроэнтеролога, который поможет скорректировать питание и наладить работу желудочно-кишечного тракта,
- консультация невропатолога,
-санация хронических очагов инфекции (лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма), а именно, консультация --оториноларинголога и стоматолога.