Клеткам нужен кислород
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ишемия в переводе с латинского языка означает нехватку кровоснабжения. Кровь, доставляющая кислород и питательные вещества, не проходит в нужном количестве через сосуды сердца (коронарные артерии) из-за их сужения или закупорки. В результате сердечная мышца начинает страдать от кислородной недостаточности. Если вовремя не начать лечение, она перестает сокращаться и погибает.
Чаще всего коронарные артерии сужаются в результате отложения холестерина в виде атеросклеротических бляшек. На внутренней поверхности артерий (в норме очень гладкой и ровной) появляются своеобразные наросты – бляшки, выступающие в полость кровеносного сосуда, подобно ржавчине в трубах. Со временем их становится все больше и больше. Когда просвет сосуда сужается до 70%, ток крови затрудняется, и, как следствие, к мышце сердца поступает недостаточно кислорода. Кроме того, из клеток не выводятся отработанные вещества.
Степень развития ишемии зависит от величины атеросклеротических бляшек – чем больше их размер, тем сильнее сужается просвет сосуда и тем меньше крови проходит по нему. Бляшка может полностью закупорить просвет сосуда и перекрыть кровоток. В этом случае развивается инфаркт миокарда.
Кроме атеросклеротической бляшки, причиной ишемии может быть временный спазм или воспаление коронарных артерий.
Кто в группе риска?
Атеросклеротические бляшки начинают развиваться уже в молодом возрасте. Намного быстрее это происходит у пациентов с неблагоприятной наследственностью, высоким уровнем холестерина в крови, курящих, а также страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертония, ожирение. Недуг могут спровоцировать бесконтрольный прием лекарств, гормональные нарушения. Большую роль играет и неправильное питание: избыточное употребление жиров, особенно животных, увеличивающих содержание холестерина в крови, недостаток в рационе растительных масел, высококалорийная пища, нехватка в рационе фруктов и овощей, дефицит антиоксидантов (витаминов А, Е, С), избыточное употребление соли.
Кроме этого, ишемическая болезнь сердца может возникать из-за стрессов, отсутствия физической активности, нарушения обмена веществ.
Симптомы ИБС
Чаще всего болезнь проявляется на фоне физической нагрузки или эмоционального стресса. В этот момент возникает боль или чувство сдавления, тяжести за грудиной – первый сигнал о возможном развитии заболевания сердца.
В зависимости от того, насколько выражено «голодание» сердца, как долго оно держится и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.
Бессимптомная, или немая форма, чаще всего встречается в начальной стадии ИБС или сразу после острого инфаркта миокарда. При ней больной не испытывает болевых ощущений, поэтому диагноз можно поставить лишь после обследования с помощью специальных приборов. При безболевой форме возможны случаи коронарной непроходимости, вызванной спазмом сосудов или образованием микротромбов, состоящих из клеток крови - тромбоцитов.
Аритмическую форму можно распознать по нарушениям сердечного ритма (мерцательной аритмии).
Стенокардия, или грудная жаба, дает о себе знать сильной болью за грудиной при физической нагрузке, стрессе, выходе на холодили переедании. Во время приступа стенокардии пациент может ощущать сдавливание, словно его грудь сковал железный обруч, тяжесть, жжение в грудной клетке. Боль может отдавать в левую руку, плечо, лопатку, шею, челюсть, зубы. Характерно также чувство удушья, обильное потоотделение, внезапная бледность, резкая слабость, потемнение в глазах, страх смерти. Боли проявляются в виде коротких (5–10 минут) приступов, повторяющихся с различной частотой. Они развиваются в любое время суток, но наиболее часто – в утренние часы. Наиболее простым и надежным способом купирования приступа стенокардии является прекращение всякой нагрузки и прием нитроглицерина или его аналогов. При отсутствии эффекта нитроглицерин можно использовать повторно (до 3 раз) с интервалом в 5 минут.
Инфаркт миокарда проявляется так: в результате разрыва атеросклеротической бляшки или нарушения целостности сосуда в нем образуется тромб, который перекрывает доступ крови к сердцу. В результате происходит омертвление участка сердечной мышцы. И если при стенокардии приток крови уменьшается из-за временного сужения коронарной артерии, то при инфаркте миокарда кровоснабжение сердечной мышцы прекращается внезапно и полностью.
Не затягивайте с лечением!
Атеросклеротические повреждения сосудов и соответственно ишемическая болезнь сердца развиваются постепенно. Очень важно как можно раньше выявить болезнь, приступить к систематическому лечению и тем самым замедлить ее развитие.
Ишемическую болезнь сердца лечат, как правило, целым набором различных лекарственных препаратов. Одни расширяют сосуды сердца (нитроглицерин, нитросорбит), другие препятствуют образованию тромбов (аспирин, гепарин). Также используются лекарства, борющиеся с повышенным уровнем холестерина в крови и насыщающие клетки кислородом. Иногда принимают бета-блокаторы, понижающие кровяное давление и замедляющие работу сердца (при этом ему требуется меньше кислорода). В покое частота пульса, идеальная для больных стенокардией, составляет 55–60 ударов в минуту. Нужно стремиться поддерживать эту норму.
В условиях стационара применяются препараты, растворяющие уже образовавшиеся тромбы.
Зачастую приступы случаются из-за сильных стрессов, поэтому больным рекомендуется принимать успокоительные средства. Предпочтение следует отдавать растительным препаратам, таким как валериана, пустырник.
Однако медикаменты способны только притормозить развитие недуга, устранить же причину ишемической болезни можно только хирургическим путем.
При аортокоронарном шунтировании хирурги создают шунт – новый сосуд, по которому кровь будет поступать к сердцу в обход пораженного участка. Как правило, в качестве донорского сосуда берут большую подкожную вену ноги (при условии, что у пациента нет варикозной болезни), так как при ее изъятии кровообращение в ноге не нарушается. Один конец вены подшивают к аорте, другой – к сосуду ниже места его сужения. В результате кровь устремляется по новому руслу.
Эффективность операции очень высока. После нее пациент избавляется от приступов стенокардии, вновь возвращается к привычной жизни и прекращает принимать большинство препаратов, без которых раньше не мог обходиться.
Однако пациент все равно обязан следить за своим здоровьем, так как шунт снова могут закрыть холестериновые бляшки.
Ангиопластика – механическое расширение суженного участка артерии и восстановление кровотока. В бедренную артерию (крупный сосуд на передней поверхности бедра) вставляют балонный катетер – гибкую трубочку, которую проводят в коронарные артерии. Когда катетер достигает места сужения, раздувается надетый на него баллончик и устанавливается стент – своеобразная распорка, напоминающая корпус от шариковой ручки. Она не дает артерии сузиться. Эта операция легче переносится, но противопоказана пациентам, у которых поражение коронарных артерий слишком велико. Не подходит данный метод и большинству больных сахарным диабетом.