Похолодало. И вот уже поднимают голову старые болячки: бронхиты, гаймориты, отиты. Стоит лишнюю минутку постоять на остановке, как холод и осенний ветер делают свое дело. Если не лечиться и запустить болезнь, то дело может дойти даже до пневмонии - воспаления легких, а это серьезно.
Кроме того, осень - первый пик самых банальных простуд. Дети снова начинают ходить в садики и школы, интенсивно общаться. Общаясь, они обмениваются не только новыми впечатлениями, но и 'новыми' возбудителями болезней. Избыток 'чужих' вирусов может привести к тому, что ребенок заболеет.
Да и взрослые в осеннее межсезонье болеют чаще, чем обычно. Вся надежда - на витамины. К счастью, осенью их больше, чем когда-либо: ведь это время урожая. Только нельзя забывать, что микробы - возбудители кишечных инфекций - могут попасть в рот вместе с немытыми овощами и фруктами .
Кроме того, осень - пора депрессий. Угасание природы накануне зимы, малое количество солнечных дней действуют угнетающе. Тяжело переживают осень и те, кто склонен к меланхолии и резким перепадам настроения, даже если ничего печального в жизни не случилось. Таким людям медики советуют побольше бывать на воздухе (особенно днем, когда светит солнце) и завести себе какое-нибудь хобби, которое не даст зацикливаться на грустных мыслях.
К осени заканчиваются отпуска у взрослых, школьники и студенты после каникул приступают к учебе. У многих это вызывает стресс, ухудшение состояния. Организм вынужден приспосабливаться к новым условиям, перестраиваться на рабочий ритм. У больных вегетососудистой дистонией это может проявиться головной болью, повышением или снижением давления, сердцебиением, нарушением аппетита и сна. Таким людям включаться в новый ритм рекомендуется постепенно, не увеличивая резко нагрузок; это же относится и к больным гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью.
Сердечно-сосудистые недуги вообще характерны для осени. Особенно опасны дни, когда отмечаются резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха. В такие дни медики рекомендуют особенно тщательно следить за своим здоровьем, ни в коем случае не пропускать прописанные врачом лекарства.
В дни перепада погоды дадут о себе знать и больные суставы. Правда, суставы обычно сигнализируют о переменах еще до того, как они наступили. Ученые связывают это с повышенной чувствительностью некоторых больных к перепадам давления и геомагнитному фону.
Зато состояние больных с поллинозом (аллергией к сорнякам и злаковым) осенью несколько улучшается: отцветают летние травы. Однако страдальцы, имеющие аллергию на цветение березы и липы, болеют во время листопада. У них снова могут возникнуть насморк, кашель, слезотечение, сыпи - иногда даже в большей степени, чем весной.
Ухудшается и состояние астматиков - если, конечно, те не подготовились к изменению погоды заранее. Ведь осенью увеличивается влажность, а, значит, прибавится домашних клещей и грибков.
Об руку с астмой идет так называемый обструктивный бронхит - болезнь, также проявляющаяся одышкой и кашлем. Чему способствует похолодание. Так что хорошенько утепляйтесь!
На изменение магнитного поля (что часто бывает осенью) может неправильно отреагировать мозг больных эпилепсией. В такие дни у них могут быть неприятности: возникнуть или участиться судороги, головные боли. Поэтому необходимо своевременно принимать противосудорожные средства.
Хуже почувствуют себя женщины климактерического периода: злополучные приливы, неустойчивость артериального давления - эти и другие неприятные признаки менопаузы сильнее дадут о себе знать.
Изменение гормонального фона организма, происходящее после лета, - причина обострений психических заболеваний. Не секрет, что больше всего психозов регистрируется именно в межсезонье: весной и осенью.
Такую же сезонность имеют язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, дуодениты. Поэтому врачи рекомендуют больным в сентябре - октябре проводить так называемое противорецидивное, профилактическое лечение. Оно позволит избежать повторов болезни.
У страдающих остеохондрозом при переохлаждении может развиться радикулит. Проблемы по этой причине могут возникнуть у тех, кто имеет слабые почки - они вполне могут воспалиться. Поэтому не стоит забывать о теплой одежде, даже если до морозов далеко.
Ольга СОРОКИНА, кандидат медицинских наук.
Примите совет
Независимо от того, каким недугом вы страдаете, не забывайте о средствах первой помощи, которые обязательно должны быть у каждого хроника в аптечке. Если уходите куда-либо из дома (даже ненадолго), эти средства обязательно прихватите с собой.
Некоторым больным, возможно, даже потребуется временное повышение дозы лекарств - после консультации с врачом.
Астматикам медики советуют запастись ингаляторами экстренной помощи и провести профилактическое противовоспалительное лечение. Если вас часто беспокоит кашель в течение дня, свистящее дыхания или приступы удушья, особенно ночью, то без ингаляторов лучше вообще не выходить из дома.
Язвенниками другим больным, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, придется тщательнее обычного следить за диетой, не есть ничего острого, перченого, копченого, жареного и соленого. Ну, и, конечно, не допускать переедания.