В августе прошлого года у моего мужа (сейчас ему 74 года) случился инфаркт. Поставили диагноз: лакунарный инфаркт мозга на фоне энцефалопатии 2-й стадии при мерцательной аритмии.
У мужа постоянно болят сердце и голова, он все время задыхается (мучается одышкой). Из-за плохой циркуляции крови даже дома у него все время мерзнут кисти рук, ноги, да и самому бывает холодно. Супруг принимает большое количество разных лекарств, но улучшения не наблюдается. Иммунитет ослаб.
Посоветуйте какое-нибудь действенное лечение при мерцательной аритмии сердца и других недугах мужа. Могут ли помочь народные средства?
Н. ЧЕРКАС, г. Минск, Беларусь.
Консультирует врач-кардиолог Галина Валентиновна КОВАЛЕВА (Нижний Новгород).
Назначить какое-то конкретное лечение, не видя больного, невозможно, поскольку тяжелая сосудистая полиорганная патология затрагивает многие области организма - начиная с сосудов головного мозга, переходит на сердце и сосуды большого кровообращения. Вероятно, изначально пациент страдал от ишемической болезни сердца и гипертонической болезни в 3-й тяжелой стадии с высоким риском развития 4-й стадии. На этом фоне и возникло хроническое нарушение ритма в виде мерцательной аритмии.
Мерцательная аритмия свидетельствует о неполадках ритма сердечных сокращений, в основе которых лежит расстройство деятельности предсердий.
Все это привело к инфаркту мозга, или мозговому инсульту (т.е. к сбою мозгового кровообращения), который оставил тяжелые последствия в виде левосторонних гемисиндромов (гемисиндром - общее название нарушения функций нервной системы, наблюдаемых только на одной половине тела - правой или левой).
Беспокоящие больного симптомы (озноб, боли в сердце, вызванные ишемической болезнью или стенокардией напряжения) не что иное, как проявления тяжелой сердечной недостаточности.
Вашему мужу необходима комплексная терапия.
Требуются препараты, направленные на поддержание работы сердца и ритма, антитромбоцитарные средства (против образования тромбов в сосудах), гипотензивные препараты, снижающие давление. Назначая лечение, нужно учитывать наличие у пациента стенокардии, поэтому желательно поддерживать мозговое кровообращение, разгружать сердце.
Иными словами, подбор медикаментов сложен и индивидуален, для более эффективной терапии больных даже госпитализируют. Во время лечения нужно постоянно наблюдаться у врачей: кардиолога, невропатолога, терапевта.
Иммунитет, ослабленный на фоне тяжелой сердечной недостаточности, никакими специальными средствами не поднять. Нужно сконцентрироваться на борьбе с сердечной и мозговой недостаточностью.
Народные средства облегчения не принесут.