Инсульт всегда оставляет неизгладимый след в судьбе человека, испытавшего на себе мозговой удар. У большинства пациентов после инсульта нарушается движение в конечностях. Но даже в самых тяжелых случаях не стоит отчаиваться: организм обладает большими возможностями самовосстановления. Знание этого и огромное желание пациента вернуться к полноценной жизни, а также помощь близких людей помогают преодолеть болезнь. Именно поэтому врачи уделяют особое внимание реабилитационному периоду после инсульта.
Подробнее о методах восстановления мы попросили рассказать врача-реабилитолога, кандидата медицинских наук Елену Васильевну ЛИТВИНОВУ (Нижний Новгород).
- После инсульта последствия неизбежны. Насколько они выражены?
- Заранее точно прогнозировать последствия инсульта практически невозможно. К полноценной жизни возвращаются менее 20% больных.
Одно из самых опасных осложнений инсульта - это нарушение движений в виде парезов (снижения объема движений и мышечной силы) и параличей (полного отсутствия движений). Поэтому реабилитационные мероприятия у больных нужно начинать в первые дни после перенесенного мозгового удара.
- От чего зависит степень и время восстановления нарушенных функций?
- Существуют две основные причины нарушения мозгового кровообращения: кровоизлияние в мозг в результате разрыва стенки сосуда (геморрагический инсульт) и закупорка просвета сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой (ишемический инсульт). И в том, и в другом случае гибнет какой-то очаг ткани мозга, лишенный притока свежей крови. А вокруг этого очага находится зона нейронов (нервных клеток), которая балансирует между жизнью и смертью. Так вот эти нейроны можно вернуть к жизни, посылая им поток двигательных импульсов. Когда больной после инсульта приступает к реабилитационным мероприятиям, эти нейроны начинают оживать, подключаются другие отделы мозга, которые берут на себя утраченные функции погибшего участка. После геморрагического инсульта (более тяжелого) качество восстановления может быть даже лучше, чем после ишемического поражения, поскольку зона инактивированных нейронов (готовых к восстановлению) в первом случае гораздо больше.
- При инсульте страдает только одна половина тела или обе?
- Если нарушение кровообращения произошло в правом полушарии мозга, то страдает левая половина тела. При катастрофе в левом полушарии те же явления отмечаются справа. Иногда гибнет та часть мозга, которая отвечает за движения всего тела, но это случается редко.
- Как родственники могут помочь больному в его восстановлении?
- На близких ложится большая ответственность за здоровье больного, от них в это время требуется максимум упорства, внимания, терпения, поскольку родственникам приходится скрупулезно выполнять все рекомендации врача.
Что нужно делать в первое время?
* Необходимо каждые 2 часа поворачивать больного то на один, то на другой бок.
* Несколько раз в день можно проводить легкий массаж спины (поглаживания, растирания), чтобы не было застойных явлений, прежде всего, в легких.
* Для лучшей работы легких каждые 2 часа , по возможности, больной должен делать 2-3 глубоких вдоха.
* Утром и вечером следует обмывать больного теплой водой с добавлением шампуня.
* Нужно обеспечить профилактику пролежней (под крестец подкладывают надувной резиновый круг высотой 1-2 см, под пятки - ватно-марлевые 'баранки' и т.д.).
* При патологии в венах желательно на несколько часов бинтовать ноги больного, чтобы избежать застоя крови в нижних конечностях.
* Кровать больного лучше расположить так, чтобы пораженная часть тела находилась со стороны источника раздражения (двери, телевизора и т.д.). Это будет стимулировать движения в пораженных конечностях.
* Больным желательно лежать на том и на другом боку и несколько раз в день проводить так называемое 'лечение положением'.
После инсульта мышцы вначале находятся в расслабленном состоянии, а затем их тонус начинает возрастать. Больная рука как бы 'укорачивается': плечо приведено к телу, кисть и пальцы согнуты, а больная нога как бы 'удлинятся': голень разогнута в коленном суставе, а стопа находится в положении подошвенного сгибания ('отвисает'). При ходьбе пациенты обычно отводят ногу в сторону и описывают ей движения по кругу ('косят').
Для восстановления правильных движений с первых дней после инсульта и в течение всего реабилитационного периода проводится лечение положением, пассивная и активная гимнастика, дыхательные упражнения и другие способы борьбы с болезнью.
Самое эффективное лечение длится в течение первых 3-6 месяцев. Различают 3 этапа восстановления после инсульта: ранний период - до 3-х месяцев, поздний - до года, а после года компенсируются остаточные нарушения двигательных функций.
- Помогают ли при спазмах мышцы лекарственные препараты?
- Существует целая группа лекарств-миорелаксантов, которые действуют на спастические (спазмированные) мышцы. Но этими препаратами нельзя злоупотреблять. Дело в том, что полностью снимать спазм в мышцах нежелательно, так как в некоторых случаях при неполном восстановлении движений нормализация тонуса в ноге может привести к снижению её опорной функции. В результате у человека будет затруднен сам акт ходьбы.
Восстановительное лечение включает в себя комплекс различных методов: физиотерапевтическую, физическую реабилитацию, иглорефлексотерапию, занятия в бассейне и многое другое. Большую пользу больные ощущают от выполнения идеомоторных упражнений, которые делаются мысленно. При параличах и глубоких парезах пострадавшему показывают, какие движения возможны в суставах и предлагают, как минимум, 4 раза в день по 15 минут мысленно выполнять упражнения с каждой больной конечностью. Кстати, Валентин Иванович Дикуль начинал свое восстановление именно с упражнений, выполняемых мысленно. Проведенные исследования подтверждают тот факт, что при использовании идеомоторных упражнений реабилитация больного протекает более эффективно.
Нельзя забывать и о здоровых мышцах, которые также нужно тренировать. Чем лучше работает здоровая конечность, и тем быстрее идет восстановление в пострадавшей части тела.
Евгения НИКОЛАЕВА.
Диагностика
После осмотра пациента и изучения истории болезни проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга. Такое исследование необходимо, поскольку проявления инсульта могут быть схожи с симптомами менингита, абсцесса головного мозга и многими другими заболеваниями.
После проведенных исследований устанавливается тип инсульта и подбираются наиболее подходящие методы лечения.
Кстати
В домашней аптечке желательно иметь глицин. Многие врачи считают этот препарат нейропротектором, то есть веществом, которое защищает ткань головного мозга.
При появлении неприятных ощущений (прежде всего слабости), впервые появившихся в руке или ноге, расстройстве речи нужно положить под язык 5 таблеток глицина. С помощью такой профилактики возможно в какой-то степени предотвратить мозговое нарушение.
Что такое микроинсульт
Под этим словом понимают временные нарушения мозгового кровообращения, которые сохраняются менее одних суток. Такие маленькие очаги ишемии головного мозга врачи называют лакунарными.
Происхождение микроинсультов связывают с изменением стенок и закупоркой очень мелких артерий, расположенных в глубине головного мозга.
Если лакунарный инсульт поразил зону, где нет важнейших нервных путей, то можно избежать неблагоприятных симптомов. Но, постепенно накапливаясь, микроинсульты ухудшают память, внимание, равновесие при ходьбе.
Если же лакунарный инсульт развился в зоне, где сконцентрированы важные проводящие пути от головного к спинному мозгу, то последствия окажутся очень тяжелыми. В этом случае признаком инсульта может быть мышечная слабость в руке или ноге.
Ставка на здоровье
После инсульта обязательно нужно вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, перейти на антисклеротическую диету, подключить посильную физическую нагрузку.
Никотин ухудшает прогноз заболевания и в разы увеличивает вероятность возникновения повторного инсульта.
Питаться нужно продуктами с пониженным количеством холестерина. Это означает, что нельзя есть много животных жиров, которые содержатся в сливочном масле, майонезе, жирных сортах сыра, твороге, жирной свинине, сале, куриных яйцах (их можно употреблять не более двух в неделю).
Рекомендуется увеличить в рационе количество овощей, фруктов и растительных масел. Считается, что растительные масла вместе с овощами снижают уровень холестерина в крови.
Количество соли в рационе нужно уменьшить, так как она задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.
Занятия физкультурой проводят под контролем артериального давления: при нагрузке верхняя цифра давления не должна быть выше 180-200.