Держите спину прямо!
Какой должна быть спина у здорового ребенка? На этот вопрос хотели бы получить ответ многие мамы и папы. Отвечаем: правильно сформированный позвоночник имеет изгибы в шейном, поясничном, грудном и крестцовом отделах. Эти изгибы обеспечивают амортизацию (то есть смягчают нагрузку) спины. Глубина изгиба в шейном и поясничном отделах позвоночника должна соответствовать толщине ладони человека.
Причины неправильной осанки могут быть самые разные: длительное пребывание в одной позе, неудобные парты и письменные столы, недостаток физической нагрузки, ношение тяжестей (особенно в одной руке), нарушение зрения, заболевания внутренних органов, врожденные дефекты.
Нарушения осанки в зависимости от причин также различаются. Сколиоз - наиболее распространенное боковое искривление позвоночника. В зависимости от степени и угла искривления сколиоз подразделяют на:
• 'сутуловатость' - увеличение грудного изгиба в верхних отделах при прямой пояснице;
• 'круглая спина' - увеличение грудного изгиба на всем протяжении грудного отдела позвоночника;
• 'вогнутая спина' - усиление изгиба в поясничной области;
• 'кругло-вогнутая спина' - увеличение грудного изгиба при увеличении поясничного изгиба;
• 'плоско-вогнутая спина' - уменьшение грудного изгиба при нормальном или несколько увеличенном поясничном изгибе.
Врачи различают три степени искривления позвоночника.
Деформация 1 степени - искривление позвоночника выравнивается до нормального положения при выпрямлении.
Деформация 2 степени - искривление отчасти выравнивается при выпрямлении или при подтягивании на гимнастической стенке.
Деформация 3 степени - искривление не меняется при выпрямлении.
В домашних условиях родители могут провести следующие тесты для определения качества осанки у ребенка.
1. Поставьте малыша спиной к стене или двери. Если малыш стоит правильно, позвоночник образует вогнутую кривую в области шеи и талии, выпуклую - в области груди и таза, прикасаясь в этих местах к стене. Между позвоночником и стеной в области шеи и талии остаются небольшие промежутки, равные примерно толщине его ладони. Если эти расстояния больше или меньше – значит, у ребенка имеются нарушения осанки.
2. Прощупайте у основания шеи выпирающий отросток седьмого шейного позвонка. Возьмите любой грузик на ниточке (отвес) и, приложив к этому выступающему месту, посмотрите: если отвес проходит ровно вдоль позвоночника, и далее между ягодиц – все нормально. Если ниточка не задевает ягодичную складку, то это является признаком сколиоза.
3. Попросите ребенка слегка нагнуться вперед и посмотрите, не выпирает ли одна из лопаток. Если вы сомневаетесь, проверьте себя при помощи зеркала, в котором изменения осанки более заметны.
Проблемы 'кривой' спины у ребенка нужно решать в детском возрасте, потому что в более старшем может быть поздно.
Спать ребенку следует только на жесткой кровати. Лучше всего в положении на животе или на спине. Подушка не должна быть слишком большой и мягкой. Идеальными являются ортопедические подушки и матрасы.
Не покупайте своему чаду обувь «на вырост», тесную и неудобную. Неправильное положение ноги может привести к нарушениям позвоночника. Если у ребенка есть плоскостопие или косолапость, то обязательно займитесь их лечением.
Организуйте школьнику правильный режим дня. Сидение за партой и книжками должны сменятся физкультминутками, запишите своего ребенка в спортивную секцию. Прогулки, занятия туризмом и плаванием будут очень полезны. Да и от обычной физкультуры в школе ребенок не должен отлынивать.
Обеспечьте удобное и хорошо освещенное учебное место, где ребенок будет делать уроки, читать, рисовать. То же самое касается и пребывания за компьютером: важно, чтобы мебель подходила школьнику по росту.
Выбирайте школьные ранцы с жесткой спинкой и широкими лямками. Рюкзак должен быть подогнан по размеру. Избегайте ношения сумок, особенно в одной руке – это прямой путь к сколиозу.
Лечение нарушений осанки проводится с помощью мануальной терапии, лечебной гимнастики, использования корсетов. С помощью гимнастики разрабатываются мышцы живота, поясницы, спины, а при шейном сколиозе – мышцы шеи и плеч. Специалисты не рекомендуют самостоятельно придумывать комплекс упражнений, поскольку некоторые из них могут принести вред, а не пользу.
Ольга СОРОКИНА, кандидат медицинских наук.