Весело и без последствий.
Как сохранить здоровье в новогоднюю ночь?
Новогодние праздники - это всегда веселье, особенно, когда ты здоров. А что делать тем, кто болен? Если следовать советам врачей (буквально), то этих несчастных ждет не праздничный стол, а унылая отварная рыба, каша из овсянки и клюквенный морс. И это - еще в лучшем случае! Ведь некоторым эскулапы, не морщась, предлагают провести новогоднюю ночь за стаканом компота из сухофруктов или чашкой слабо заваренного зеленого чая. Но тогда праздничное настроение будет очень сложно себе создать за таким совсем не праздничным столом. Как совместить приятное с полезным?
Как сделать, чтобы Новый год прошел весело и без последствий?
Вино для гипертоника.
Несмотря на то, что 'старорежимные' врачи советуют больным гипертонией исключать спиртное, исследования последних лет свидетельствуют об обратном. Так, американскими учеными недавно было доказано, что люди, которые употребляют спиртное, реже ложатся в больницу с гипертоническими кризами и сердечными приступами. Правда, пить нужно не все подряд. Речь идет об одной-двух столовых ложках хорошего красного вина. И то не каждый день! Кстати, наши коллеги знают об этом открытии американских медиков, но делиться им с пациентами не торопятся. Виной всему - российский менталитет: ну, разве кто остановится, выпив две столовые ложки вина? А если нарушать это правило, спиртное из полезного станет вредным.
В общем, гипертоникам и сердечникам пару рюмок красного в Новый год вполне можно себе позволить. Ну, а что касается закуски... Врачи советуют исключать острое, жареное, перченое и жирное. И не есть пищу в больших количествах, так как увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
В общем, соблюдать эти ограничения не так уж сложно. Запеченная с небольшим количеством приправ рыба или курица, фруктовый салат - чем не деликатес?
Ложка салата для язвенника.
Язвенникам во время праздников нужно беречь свой желудок. Ведь в это время мы едим много сладкого, копченого, соленого, перченого, жареного-в общем, всего того, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено. Отказываться от деликатесов не хочется, но и есть их страшно.
Впрочем, отчаиваться не стоит. Можно попробовать всего, но понемногу.
Главное здесь - количество: ложка салата, ложка закуски, один кусок копченой колбасы или рыбы желудку не повредят. Но наедаться досыта лучше все-таки картофельным пюре, гречкой, слабо жареными, отварными или запеченными в духовке рыбой или мясом. Салат лучше заправить не майонезом, а растительным маслом или нежирной сметаной. Салаты с большим количеством компонентов (такие, как 'Оливье') или острые (корейская морковь) лучше вообще не пробовать. Домашних консервов, соленых помидоров и огурцов, квашеной капусты желательно не есть совсем.
Придется ограничить себя и в спиртных напитках. Особенно это касается шампанского. В крайнем случае, можно размешать шампанское в бокале ложкой и тогда негазированный напиток почти не повлияет на желудок. Если секреторная активность желудка повышена, то пить лучше сладкие вина, избегать кислых. Если у вас не язва, а 'всего лишь' гастрит, ограничения могут быть менее строгими. Ну, а если ваши желудочные недуги обострились, то, увы... придется-таки ограничиться овсянкой и компотом.
Тем, кто страдает холециститом и заболеваниями печени, рекомендуется избегать не только жареных, острых, но и кислых продуктов. Поэтому сухие вина - под запретом. Пейте только сладкие. Из салатов можно есть практически все, но заправлять их лучше нежирной сметаной или растительным маслом, а не уксусом и майонезом. Поменьше пряностей и специй! Настоящий 'киллер' для печени - это жирная пища. А если у вас 'барахлит' кишечник, то не ешьте капусту и блюда из бобовых.
Шоколадка для диабетика.
Раньше им предписывалось всегда строго-настрого соблюдать сахароснижающую диету. Современные разрешают съесть пирожное, кусочек торта или шоколадную конфетку, но только иногда. Отложите это 'иногда'?
до Нового года. И, разумеется, увеличьте параллельно количество вводимых единиц инсулина. Если вы не умеете делать этого самостоятельно, то проконсультируйтесь с врачом. А если такой возможности у вас нет, то не отступайте от диеты. Здоровье дороже!
В последнее время на прилавках магазинов появилось много специальных диабетических продуктов, и сладостей в том числе. А что касается мяса и салатов, то здесь практически никаких ограничений у диабетиков нет, разве что по количеству съеденной пищи.
Прогулка после застолья.
Все (даже те, кто не страдает полнотой) после праздников боятся вставать на весы. И правильно. Результат иногда бывает потрясающим (в самом нехорошем смысле этого слова). Но особенно грустно после новогодних праздников становится полным людям. Ведь подчас новогоднее застолье сводит на 'нет' многомесячные усилия, диеты и тренировки, направленные на снижение веса. Бывает, что человек 'вырастает как на дрожжах' буквально за несколько дней.
Как этого избежать? Не налегайте на калорийные продукты: торты, пирожные, конфеты, сало, копченую колбасу. Ешьте овощные и фруктовые салаты, заправленные лимонным соком или кефиром; нежирное мясо и рыбу с лимонным соусом в отварном виде. Кстати говоря, соленая пища тоже вес увеличивает. Поэтому старайтесь избегать домашних консервов. И ни в коем случае не кушайте много. Если вы все же чувствуете, что не удержались и съели лишнего, обязательно погуляйте. Два-три часа прогулки сожгут лишние калории.
Альтернатива для аллергика.
Для аллергиков новогодние праздники - мучение, особенно, если страдают от этой болезни дети. Впрочем, не все так плохо. Ведь цитрусовые и бананы можно заменить на зеленые груши и яблоки. Шоколадные конфеты - на конфеты 'Старт' и 'Школьные'. Печенье с отдушками - на крекеры или привычное 'Калорийное'. Обычную шоколадку - на пластинку с фруктозой.
Что касается тортов, то сейчас при покупке всегда можно ознакомиться с их составом.
Если у вас или вашего ребенка - аллергия на пшеничную муку, то от фабричных тортов и пирожных придется отказаться. В таком случае испеките домашний торт. Вместо привычной пшеничной можно использовать гречневую, рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. Помните, что одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от выпечки, а порадовать пирогами или тортом свою семью. Но следует помнить, что блюда из непшеничной муки медленнее пропекаются, поэтому готовить их нужно дольше. Выпекать такие изделия лучше всего на медленном огне, оптимально смешивать несколько видов муки, тогда тесто получится более легким и менее комковатым. Рекомендуется также делать изделия более мелкими и хранить в герметичной упаковке, так как они быстро засыхают.
Для людей, страдающих поллинозом, опасно пить вина и настойки, содержащие травы, особенно сборы трав. Водку также лучше покупать без каких-либо отдушек. Впрочем, спиртное само по себе может способствовать выделению гистамина, то есть усилению аллергии.
Перед праздниками старайтесь не нарушать диету. Если уж и позволить себе немного отступить от правил, то сделать это лучше в Новый год. Но помните, что аллергия в календарь не заглядывает. Для нее все дни одинаковы: если вы не переносите продукт, то проявления обязательно будут, независимо от того, хотите вы этого или нет.
Если у вас мигрень.
Новогодняя ночь может спровоцировать приступ мигрени. Поэтому постарайтесь заранее себя обезопасить. По возможности отдохните днем. Не пейте много спиртного. Особенно плохо влияет на сосуды головы красное сухое вино: оно нередко вызывает их спазм. Избегайте большого количества пряностей, кофе, сыров и шоколада.
И последнее правило, которое относится ко всем: не забывайте принимать назначенные врачом таблетки. Подчас в предновогодней суете мы забываем о них, что не лучшим образом сказывается на здоровье. А между тем, в праздники нередко требуется повысить дозу лекарств: ведь, как ни крути, мы часто нарушаем запреты не только в диете, но и в режиме. Поэтому организм вынужден работать с повышенной нагрузкой.
Ольга СОРОКИНА.