Операция неизбежна.
Любая боль в животе может быть началом аппендицита. Многие из нас к болям в животе относятся как к чему-то незначительному, полагая, что все пройдет само собой. В крайнем случае, всегда можно помочь себе обезболивающими таблетками, горячей ванной, применением грелкой. Но, увы, подобное самолечение при аппендиците только усугубляет состояние больного и приводит к тяжелым осложнениям.
Почему возникает аппендицит? Можно ли избежать операции? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-хирурга Глеба Георгиевича ГОРОХОВА.
- А нужен ли нам аппендикс, если его все равно приходится удалять?
- Предполагается, что аппендикс выполняет функцию иммунной защиты.
- Почему аппендикс воспаляется?
- Причин возникновения аппендицита (воспаления аппендикса) множество.
Часто это происходит из-за закупорки просвета червеобразного отростка, что может вызвать воспаление его стенок. Спровоцировать аппендицит могут перегибы аппендикса, попадание в него инородного тела (шелуха от семечек, косточки), паразитарные инфекции, нарушение артериального кровообращения и т.д.
- Считается, что при аппендиците возникает сильная боль в правой части живота. Это так?
- В начале боль появляется в области желудка, могут возникнуть тошнота и рвота, повыситься температура. С развитием процесса воспаления (через несколько часов) боль перемещается в правую подвздошную область. Такие характерные классические симптомы острого аппендицита обычно совпадают до 50% случаев.
Но бывает и так, что первые признаки аппендицита вводят в заблуждение даже опытных врачей. Воспаление аппендикса может протекать под маской почечной колики, прободной язвы желудка, гинекологических болезней.
Нередко аппендицит путают с отравлением, и больного начинают лечить в инфекционном отделении. В результате выздоровление затягивается, поскольку уже через сутки от начала приступа могут возникнуть осложнения.
- Как диагностируют аппендицит?
- Врач подробно расспрашивает пациента о его состоянии и проводит внешний осмотр. В сомнительных случаях для диагностики применяется лапароскопический метод, когда в брюшную полость через прокол вводится оптический прибор. Если воспаление подтверждается, то тут же проводят хирургическое лечение. Обычно аппендицит оперируют традиционно: делают разрез на животе и удаляют червеобразный отросток, но нередко выполняют лапароскопическую операцию.
- Всегда ли обязательна операция при аппендиците?
- Аппендицит лечится только хирургическим путем, причем желательно прооперировать больного как можно раньше. Затягивание с операцией ведет к тяжелым осложнениям: формируется абсцесс (нагноение аппендикса), возникает перитонит (воспаление брюшины), может образоваться инфильтрат (уплотненная ткань, которая ограничивает воспаление в аппендиксе от брюшной полости). Осложненный аппендицит оперировать труднее, да и реабилитационный период, как правило, затягивается.
- А часто люди доводят болезнь до осложнений?
- Многие предпочитают терпеть боль, пьют спазмолитики, обезболивающие.
Особенно терпеливы в этом отношении люди старшего поколения, которые часто попадают в больницу уже с развившимися осложнениями.
Воспаление аппендикса нельзя убрать никакими лекарственными препаратами, операция в этом случае, увы, неизбежна.
- При удаленном аппендиксе организм работает хуже?
- Нет. Отсутствие аппендикса не сказывается на работе организма.
- А как себя вести после операции?
- После традиционной операции (если аппендицит не был осложнен) человек восстанавливается обычно через 5-7 дней, после лапароскопии - гораздо быстрее. Особо ограничивать движения после операции не нужно, наоборот, желательно больше ходить. Но не стоит поднимать тяжести в течение 2-3 месяцев.
- Нужно ли применять какие-нибудь лекарства для заживления шва?
- Нет, вполне достаточно той регенерации, которая протекает после операции. Стимулировать какими-то лекарствами иммунную систему также не стоит. Пройдет время, и об аппендиците будет напоминать лишь бледная полоска на коже.
Евгения ПОЛЯКОВА.
Наша справка.
В настоящее время операции по поводу острого аппендицита составляют 2% от всех проводимых хирургических вмешательств.
Аппендицит может проявиться в любом возрасте. У дошкольников он встречается реже, чем у подростков. Частота его значительно снижается после тридцати лет.
Шов после операции.
Состояние шва во многом зависит от сложности проведенной операции и от толщины жировых отложений у человека.
В течение 2-3 недель после операции нельзя принимать ванну и тем более ходить в баню, поскольку это может вызвать нежелательные процессы в послеоперационном рубце.
Для быстрого заживления шва можно использовать настои из лекарственных трав.
Об их применении рассказывает врач-фитотерапевт Елена Германовна ДМИТРИЕВА:
- На послеоперационный шов можно накладывать раствор новоиманина (спиртовое извлечение из зверобоя продырявленного, которое обычно разводят в 2 раза). Подходят для этой цели и сборы трав для наружного использования: донник, зверобой, хвощ полевой, календула и ромашка аптечная. Их них готовят настои. Бактерицидный (убивающий микробы) отвар из коры ивы, корневища бадана и корневища змеевика принимают внутрь (все компоненты берутся поровну). На операционный шов можно накладывать мёд или распылять пропосол (препарат, сделанный на основе мёда). После такой обработки заживление шва происходит быстрее.